總編輯的話

2013年5月號

總編輯的話

2013年,日本可望一枝獨秀嗎?

文 / 楊瑪利        2013-04-29
2013年,日本可望一枝獨秀嗎?


今年以來,放眼全球所有先進或重要國家,一路以來一直保持樂觀期待往前進的,非日本莫屬。

大陸第一季經濟成長率7.7%,低於預期,如今又身陷H7N9禽流感擴大與四川雅安地震的震痛中。至於其他金磚四國,印度、俄羅斯與巴西,表現都放緩,股市下跌一成以上。

美國今年1到4月的經濟表現,按照《經濟學人》分析,則是時好時壞。而歐洲各國仍在歐債陰影中掙扎,3月還發生塞浦勒斯計畫課徵存款稅而引起恐慌。

從六重苦,到充滿期待 


相對之下,日本就一枝獨秀了。

自從去年12月底,日本新首相安倍晉三當選至今,短短120天,已讓沉悶20年的日本人民與全世界看到安倍帶來的威力。

提出《金磚四國》《高成長八國》的前高盛資產管理公司董事長歐尼爾(Jim O''Neill)最近就發言,日本央行正在做對的事,他並預測今年下半年到明年,日本將明顯復甦。

過去四個月來,日經指數已經上漲五成以上,部分股票甚至上漲幾乎200%。日圓兌1美元匯率已經從最高時75日圓跌到接近100,低匯率已帶動日本出口成長、消費熱絡。包括Lawson、7-ELEVEn、豐田汽車等廠商,都已大動作幫員工加發紅利了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂