alexa

陳藹玲與林宗堯讓我們決定再版

文 / 楊瑪利    
2013-03-08
瀏覽數 16,950+
陳藹玲與林宗堯讓我們決定再版
分享 Line分享分享 複製連結

當時我希望這份報導推出時,剛好是審查預算的關鍵時刻,希望可以是台灣最客觀與詳實的核四專題報導,成為討論核四爭議的主要參考。 過去多年來台灣探討核能發展的正反意見頗多。

但《遠見》這份長達近40頁報導,不談廣泛的核能安全、不談蘭嶼核廢料何去何從、不談核一、核二、核三的退役、也不談日本311福島核災的陰影等,我們只聚焦在核四施工與安全,希望還原從1980年台電提出興建計畫後,歷任蔣經國、李登輝、陳水扁、到馬英九,共八任總統任期,長達32年,為何仍然困擾台灣?

放眼國際,一座核電廠要蓋這麼久,也算世界奇蹟。資深記者王美珍花很多時間採訪台電核四相關主管、主管機關原能會、核能專家,以及台電的匿名包商、資深員工、退休員工等人。

並親自到核四現場與屏東訪問最近備受行政院長與經濟部長倚重的核能專家林宗堯。 因此,我可以很自信地說,這份報導應是台灣少數最詳細、並且一般人也可以讀懂的核四報導。

讓台灣公民有機會了解核四來龍去脈 只是《遠見》報導推出時,一開始有點寂寞。因為核四追加預算並未如期送進立法院,核四議題未能成為當時輿論的焦點話題。

沒想到沒過多久,我們接到了富邦文教基金會來電,表達想要大批訂購本期核四報導的意願。我當時有點好奇,富邦文教基金會過去較常關心的是教育,為何也關心核四?

終於又過了一段時間,全台灣都看到了,富邦文教基金會執行董事陳藹玲,以她的高知名度發起了「媽媽監督核電廠聯盟」,全台不少媽媽們都加入這個新公民運動。很榮幸,《遠見》報導成為這些媽媽們的重要參考讀本。

今年2月,江宜樺行政院長上任,新任財經團隊出線。而《遠見》核四報導中重要的受訪者林宗堯先生的屏東住家,也迎來新任經濟部長張家祝親自登門拜訪。部長拜訪他之前,已看過《遠見》的核四報導,帶去資料中也包括《遠見雜誌》。農曆新年後,新任行政院長江宜樺也邀請林宗堯到行政院開會。

林宗堯曾在2011年7月撰寫〈核四論〉,並曾投書總統府暢談核四安全,但都沒有得到該有的迴響。在接受《遠見》訪問前,一度灰心的他,不知道拒絕過多少次媒體訪問邀約,而接受訪問時,他也一度灰心地說,「這是最後一次接受訪問了,該講的都講了。」

但林宗堯在《遠見》報導中的言論,受到政府高層高度重視,這是他從未有過的經驗,也讓他脫口而出,「原來《遠見雜誌》這麼有影響力。」

因此,就在行政院決定核四是否停建,將交付公投後,我們決定再版這個專題。既然陳藹玲與林宗堯都願意肯定《遠見》報導,我們認為有責任把專題重新整理上市,讓更多關心核四未來的台灣公民,有機會讀一讀這報導。

我們衷心希望,核四公投不要變成藍綠惡鬥的新戰場。希望公投前,大眾應該先理性了解核四來龍去脈,才能一起決定台灣的未來。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂