alexa
置頂

台灣學德國,不如學瑞士

打造中堅企業王國
文 / 楊瑪利    
2013-02-27
瀏覽數 40,250+
台灣學德國,不如學瑞士
分享 Line分享分享 複製連結

包括東元集團會長黃茂雄和日本趨勢大師大前研一在台灣合辦企業家學習組織「台灣向研會」、行政院國科會主委朱敬一、台北市教育局、台經院等等,半年來紛紛組團考察瑞士。令人好奇,他們到底想要學習瑞士什麼?

二是,自從馬總統於今年元旦祝詞中使用「隱形冠軍」來形容「中堅企業」,並肯定中堅企業才是經濟發展的命脈後,如何厚植台灣中堅企業已成為時下顯學。

只是,當許多輿論都把厚植中堅企業的學習對象指向德國時,《遠見》認為,德國有八千多萬人口的內需市場,面積是台灣十倍大,自古以來就是歐洲強國,先天條件比台灣好太多了,台灣要學德國恐怕很困難。 倒是客觀條件,台灣與瑞士很相似。土地面積差不多:台灣四面環海,瑞士則是內陸高山國;瑞士人口甚至更少,只有台灣三分之一。

外交方面,瑞士比鄰歐洲三大強權:德、法、義。在成為中立國前,以往只要列強交戰,瑞士就遭殃,跟台灣處於列強間的情況類似。經濟上,兩國中小企業數量均占98%以上,且內需市場太小,都很依賴外貿。

因此,若真要找尋符合台灣情境的隱形冠軍國度,瑞士應該是比德國更好的參考對象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 03 月號

瑞士是故意的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡