總編輯的話

2013年2月號

總編輯的話

台灣人是否太小看自己?

文 / 楊瑪利        2013-01-29
台灣人是否太小看自己?


今年1月初,我與同仁們前往香港考察。在行程中接觸了道地香港人與旅居香港工作的台灣人,感受到原來有那麼多香港人喜愛台灣。

令人寬慰的是,他們不是只喜歡台灣的小吃美食,其實更嚮往台灣社會所擁有的自由、開放、民主又有品味風格的生活品質。

「現在做為一個台灣人,在香港走路都有風」「去買東西,店員知道你是台灣人,一定會對你最親切、最好,」他們說。

許多台灣人認為是缺點的,香港人好像看起來都不是缺點。例如台灣人認為,在都市不如意的成年人返鄉種田,好像是問題,但在香港人看來,台灣人還有鄉下可以回,還有田可以種,多幸福啊!因為香港沒田留給年輕人。

台灣駐香港的光華新聞文化中心主任李應平分享,有很長一段時間香港學生申請赴台升學的人數都很低,竟然2012年有3800多人申請,創下歷史新高。

2013年元旦大陸廣州《南方周末》爆發新年獻詞被主管機關換掉一事,引起全球關注。我在微信(We Chat)跟大陸同業聊天,其中一段對話是,台灣人嫌媒體太自由太亂,「那是得了富貴病,我們還得先爭取溫飽。」因為他們還沒有新聞自由。

香港、東南亞,遊台人次創新高紀錄

 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂