alexa
置頂

不景氣下,《遠見》成長第一

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2012-12-27
瀏覽數 23,150+
不景氣下,《遠見》成長第一
分享 Line分享分享 複製連結

當你翻開本期雜誌時,正迎接2013年來臨。對許多台灣人而言,2012年可能是壞消息比好消息多的一年。外有美、歐、日衰退,台灣內部有青年失業、股市萎縮、物價上漲等問題。

為了讓讀者更能掌握2013年機會,更能預見趨勢、洞見未來,並做好準備,本期《遠見》有不少2013年的趨勢分析與解讀。 封面故事〈小螢幕玩出大勢力〉,《遠見》記者獨家深入美國Google總部,直擊Android平台辦公室,探討每人手上的手機、PAD等小螢幕,如何翻轉世界人的工作與生活。

2007年,Google剛宣布推出Android ,那時第三季營收是42.3億美元。如今2012年第三季營收為141億美元,在短短五年間,Google單季成長高達三倍。飛躍的業績成長,正是大力擁抱行動優先(Mobile First)。Google人常常問:「你的小螢幕策略在哪裡?」

在這樣的發展趨勢下,《遠見》看到了許多國家的年輕人趁著這波開放平台,找到創業與加薪機會,本期除了談小螢幕趨勢,更探討台灣年輕人該如何掌握這個大趨勢,在2013年後翻身。

「第五波科技浪潮」全面引爆 

另外一個大趨勢報導則是Big Data浪潮來襲。Big Data翻譯有好幾個,台灣人稱巨量或海量資料,也有人稱大數據,是繼2009年雲端科技熱潮後,又一股政府、企業與個人都不能忽略的新浪潮。

在歐美等地,稱2012年為Big Data元年。科技研究機構IDC則預測,台灣Big Data將在2013年全面引爆。

有人給海量分析一個偉大的封號「第五波科技浪潮」。第一波是大型電腦,第二波是個人電腦,第三波是網路,第四波則是社群媒體。

2009年中,《遠見》曾花很大篇幅報導雲端科技來了,當時趨勢科技董事長張明正是主要的訪問對象。那時候他非常熱心在台灣主要企業家間溝通他所看到的雲端大未來。最近幾個月,我看到張明正再度活躍起來,這一次令他興奮的話題則換成大數據。

「先有了雲端,才有大數據,這是延續下來的發展,」他操著一貫的興奮語氣說,「雲端,是真的錢,但很無趣,都在蓋伺服器資料中心,但大數據的應用很有趣,馬上資料分析後,就能給回饋,進入回饋經濟學的時代。」

這股大數據潮是怎麼發生的?為何成為未來技術與應用主流?本期有精采報導。

本期也整理了2013國內外大事紀,與分析了2013年從總經、區域發展、政治等九大發展趨勢,將有助於讀者在2013年一開始就有比較好的準備。

本期其他精采內容包括文化部長龍應台的人物報導、永豐金控董事長何壽川的生技王國、最會幫投資人與股東賺錢的79家上市櫃公司A+企業、以及亞洲新小虎菲律賓為何崛起等。

最後跟讀者分享好消息。根據尼爾森媒體大調查,《遠見》雜誌是2012年台灣平均每期閱讀人口成長第一名、也是唯一兩位數成長的財經雜誌,成長率達15.2%。說明了愈是快速與速食的年代裡,讀者愈需要像《遠見》雜誌提供觀點與深思的內容。《遠見》會持續努力,提供讀者最需要的台灣、兩岸與國際報導,矢志成為讀者前進的動力,一起面對這詭譎多變的全球局勢。

→立即購買遠見雜誌319期

分享 Line分享分享 複製連結
評論