alexa
置頂

以更開放的心態與實力迎接華人新世紀

峰會發起人語
文 / 高希均    
2012-12-14
瀏覽數 7,500+
以更開放的心態與實力迎接華人新世紀
分享 Line分享分享 複製連結

在2011年第9屆峰會中,我們邀請馬總統出席2012年的第10屆峰會,他說:「我會來,而且會是同樣的身分」,馬總統真是一位講究誠信的政治領袖,感謝他已經連續出席了5屆峰會。但是我必須坦白地告訴大家,在2012年1月投票前夕,我估計馬總統大概會以60萬票勝出,結果低估了20多萬票。我的錯誤,就正如一些人一樣,低估總統的實力與潛力。我猜想他心裡在想:「低估可以原諒,但是勝敗不能弄錯。」

我們最關心的三個地方是台灣、大陸與美國。我們的馬總統,已進入了第二任,美國的總統,中國大陸的領導人也將換屆。在這個時刻,大會主題的策劃正就是「世界變局與新領導力」。

回顧2008年5月馬總統任職後,兩岸戰爭的威脅立刻減少,和平紅利的機會立刻展開。兩岸直航的啟動,使我們決定從2003年在上海舉辦了5年的高峰論壇移師台北。

當前已有129個國家給予台灣免簽證的方便,大陸的自由行也熱烈展開。馬總統執政以來的誠信,已經贏得了國際社會的肯定。半世紀以來,台灣從來沒有如此接近過世界。台灣也變成了當前華人世界中最開放及最有活力的社會:人民進出台灣,不需填任何表格,不到1分鐘就過關。

擴大視野與格局 擁有更開放心態

台灣既有現代的風貌,又有傳統的習俗;既有美麗的山又有壯闊的海;既有科技的實力,又有文化的底蘊;人民的熱情與友善既出現在鄉間,也出現在都市。台灣少巨富,也少赤貧。

台灣因為擁有半世紀以來經濟發展的基礎,當然更是一個適合投資、讀書、觀光、旅遊、退休及短期居留的好地方!讓我們熱情地歡迎今年百餘位專程自大陸來台開會的學者與企業家,除了開會,能夠找出機會,走出台北,親近這塊可愛及善良的土地。

我們不僅希望「世界親近台灣」,我們也要「台灣融入世界」(Join the World)。因此我們要呼籲大家,要擁有更開放的心態:

1.視野不再盯住本土

2.格局不再鎖住家園

3.心思不再限於當下 台灣有「更開放」的實力:全球競爭力排名第7,經商便利度全球第16,繁榮指數全球第20(大陸為55),痛苦指數更是全球數一數二的低。

我們要告訴來自全球的貴賓,兩岸各自經過半世紀的風浪,大陸已經「和平崛起」,變成全球第二大經濟體;台灣已經是華人世界中人民最有活力、友善、創意的地方。回顧百餘年來的近代史,我們要在21世紀初自信地說:「弱者,你的名字不是中國」。

2012年諾貝爾和平獎給歐盟,對兩岸領導人最大的啟示,就是經由經貿合作,既減少了戰爭的可能,又增加了會員國的經濟成長與人民的福祉。大會中,有60位貴賓發表演講及參與討論,這是華人世界最有影響力的論壇,這也是台灣秋天的大豐收。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章