alexa

到底要當虎媽,還是貓爸?

文 / 彭杏珠    
2012-05-09
瀏覽數 10,900+
到底要當虎媽,還是貓爸?
分享 Line分享分享 複製連結

一旦熟悉的考試制度要來個大轉彎,鋪天蓋地的反彈聲浪肯定襲擊而來,所以自從馬英九總統宣示「103年執行12年國教,達到75%免試入學」的政策以來,各界關注的不是免學費、教育均等、學生公平的受教權,反而是明星學校的免試入學辦法,以及到底誰才有資格不必考試就可以擠進窄門?

《遠見》雜誌深知家長與學生的惶恐不安,特地走訪全國15個就學區,蒐集最詳盡與第一手的資料,並且專訪了教育部長蔣偉寧,幫讀者掌握最新的入學管道與超額比序的相關訊息。

繼去年《30分鐘看懂12年國教》的專刊之後,今年再度推出《破解免試升學:15大學區比序條件總整理》特刊,讓讀者一目了然103年5階段、2種入學管道,並清楚解說各學區的超額比序項目。其實,12年國教的入學管道十分簡單,就只有2種,第一種是占招生額度75%的免試入學,另一種是25%的特色招生。

特色招生又分為音樂、美術、舞蹈、戲劇、體育、技職等術科甄選,以及類似現在普通高中的學科測驗考試分發入學,與現行的多元入選管道並無多大差異。

之所以會讓家長與學生感到慌張與擔憂的主因是取消了國中基測,而且不能採計國中三年在校成績,此舉對原本招生不足的學校毫無影響,對明星學校卻相當棘手。

盡本分學習 表現就會出色

只要牽涉到子女受教權與前途發展的教育制度,永遠沒有完美解決方案,最後明星學校被迫不能開出太多免試名額,在僧多粥少的情形下,只好制訂一套過渡性產物來比個高下,那就是既不容易懂又瑣碎的「免試入學超額比序項目」。

每個學區的比序項目大同小異,有的寬鬆有的繁雜,最出乎意料的是基北區竟然只有5項比序項目,最多的是台南區共計12項,而且還授權各校自訂「多元學習表現計分換算表」,包含獎勵紀錄、幹部任期、社團參與、服務學習與體適能等評分細項。

為興趣學習 別斤斤計較分數

相信多數家長與學生看完比序項目後,第一個反應就是:怎麼這麼複雜,到底該如何準備? 由於今年的國一生是首屆的適用對象,毫無依循方向與參考經驗,建議回歸平常心,輕鬆看待超額比序項目,因為第一次免試申請不過,還有學科測驗特色招生與第二階段免試入學餘額申請機會。

切記要為自己的興趣而學習,不要斤斤計較每項比序分數,樣樣都想得滿分,反而患得患失,影響學習成果,得不償失。

對於「非明星學校不讀」的孩子來說,盡好本分,認真學習,融會貫通課程內容,試探發展多元能力,不管是舊制的國中基測,還是新制的免試入學申請,或是學科測驗的特色招生,都能順利達到預定的目標。 至於家長又該如何面對呢?

因應12年國教的考試變革,有的父母厲行「棒下出狀元」;有人主張「適性輔導、快樂學習」。

你到底是要當虎媽、貓爸;還是貓媽、狼爸?主導權就掌握在自己手裡。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂