alexa
置頂

看衰聲中,中國大陸一路持續成長

文 / 楊瑪利    
2012-04-11
瀏覽數 11,200+
看衰聲中,中國大陸一路持續成長
分享 Line分享分享 複製連結

去到天安門廣場上看降旗典禮與衛兵交接時,圍觀的大陸朋友們許多人隨地吐痰,連找個乾淨站的地方也沒有。

至於飯館裡吃飯的人群,許多人更是一口吃飯,一口吐痰,十分不文明。太冷了,我跑到王府井大街百貨公司想買副手套,結果碰到堅持只賣一隻手套、不賣一雙手套的服務員,當時她的晚娘臉孔讓我一輩子難忘。

第一次的印象總是令人永生難忘。但我對大陸的這一個第一次印象,早已成為永遠的過去式,只能留在照片與記憶中了。因為大陸已經進步太多了。

大陸受到世界的大量關注與各國企業的快速湧入,正是從1990年代開始。

從鄧小平1992年南巡後,各地翻天覆地改變,從北京、上海、到深圳,沿海城市首先大興土木改建。

在我的第一次大陸行中我也旅行到深圳,半夜裡到廣東人流行的夜市大排檔吃宵夜時,旁邊的大樓工地,不是用機器,而是數十位工人半夜裡不停工,在偌大的開放地洞中,一瓢一瓢地徒手挖地基。

中國將崩潰?十年後卻與美國並列二強

就這樣一天又一天24小時不間斷地建設,十幾億廉價勞工與大陸政府的政策帶動,過去十多年中國大陸年年高成長,不僅成為世界的工廠,更已成為世界最大的市場。

只是在大陸的快速成長中,看衰中國大陸的聲音也一直沒有停止過。2001年華裔美籍律師張家敦在大陸居住多年後回美國即創作《中國即將崩潰》一書,引起世界矚目。他當時預言,中國在加入WTO後(2002年加入),不出五年一定會垮。

不過中國並沒有垮,在2008年世界金融海嘯後,因為歐、美、日勢力衰退, 中國還因此被推上G2,提早與美國並列世界二強。

去年大陸進入第十二個五年規畫,不再持續維持經濟高成長,今年3月的大陸兩會期間,更確定今年的經濟成長率目標是7.5%,關於大陸會不會經濟硬著陸的各種預測近年來也持續不斷出現。

當本期《遠見》獨家專訪金磚四國之父、高盛投資管理公司董事長歐尼爾(Jim O''''neill)時,他同時也分享當他2001年提出包括大陸在內的金磚四國概念後,一直有人對大陸的發展提出挑戰看法。

但歐尼爾認為,「很多人說中國經濟將硬著陸,但是這些西方人很多是不看證據的,他們就是不喜歡中國這個共產黨國家。」 2012年是大陸第十二個五年計畫實施第二年。經過一年嘗試後,今後四年將更加碼調整大陸的產業結構,從出口到內需、從製造到服務、從高成長到永續成長、也從高耗能到綠色環保。

到底大陸將如何轉型?轉型中對台商的機會在哪裡?一般投資大眾該如何參與大陸的投資機會?怎樣的股票、基金值得關注。 本專刊分成投資篇,與前進服務、前進內地城市等不同章節,詳細介紹給讀者。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章