總編輯的話

2012年4月號

總編輯的話

快樂的台灣人,加起來卻變成痛苦的台灣?

文 / 楊瑪利        2012-03-28
快樂的台灣人,加起來卻變成痛苦的台灣?


我給這篇文章下的標題:「快樂的台灣人,加起來卻變成痛苦的台灣?」不是繞口令,而是本次《遠見》民調首次台灣人幸福感調查的結論。

二次世界大戰後,追求經濟成長幾乎是各國共同目標,但近幾年來愈來愈多國家發現,經濟成長不一定跟國民福祉正相關,包括台灣馬政府在內,不少國家元首已宣示編定「國民幸福指數」(National Happiness Index)來取代惟一的經濟成長率指標(GDP)。

當馬總統已宣示往提升國民幸福感的方向施政時,《遠見》首創國內媒體之先,進行幸福感調查。調查顯示,此刻的台灣人看自己,還算有點幸福;但想到整個社會與國家,就不免搖頭歎息。12個面向的個人幸福感平均分數為64.2分(滿分100分計);但台灣社會目前的快樂程度只有48.9分(滿分100分計),不及格(頁194)。

個人最快樂的面向是家人、朋友關係以及身體、心理等層面,對財務方面的滿意度較低。但最低的就是對整個社會的快樂評價。這顯示作為一個台灣人如果要快樂點,就只有退縮到小我層次,只要牽涉到國家社會發展,許多國人是無奈的。例如有不少企業家想到外勞薪資無法跟本勞脫鉤,無奈。受薪階級看到許多行業的人明明所得更高,卻能合法逃漏稅或減稅,社會公平正義難落實,無奈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂