總編輯的話

2011年12月號

總編輯的話

馬總統的平安符

文 / 楊瑪利        2011-11-28
馬總統的平安符


11月18日《遠見》採訪團隊進入總統府專訪馬英九總統,這是馬總統任內第二次接受《遠見》專訪。上一次是2008年就職滿百日時,他接受第一個台灣媒體專訪就是《遠見》雜誌。

三年多前馬總統強調:「抬頭樂幹,跟著我不會錯。」當時正是兩岸雙向交流、外交休兵政策剛開始,回顧這三年多來馬團隊的確在外交與兩岸上有了突破。120多個國家給台灣人民免簽證,兩岸從過去只有春節包機,現在每週有550班對飛,更不用說陸客已取代日本,成為第一大旅客來源,帶給服務業從未有過的黃金時代。

只是國際經濟一直是馬總統就任以來的困境。才剛上任沒幾個月就碰到金融海嘯;而此刻伴隨即將來臨的2012年總統大選,則是歐債、美債、與日本所引爆的全球大蕭條風雨欲來。即便有龐大市場支撐的中國大陸都非常緊張國際景氣會不會嚴重衰退。最近《遠見》大陸組同仁收到對岸來的重量級論壇,幾乎每一場的主題都是:「2012年會不會重演2008年?」

2008年的金融海嘯,還好有開放大三通與ECFA帶動,讓台灣免於國際蕭條,儘管外銷一度受創,但股市、房市與內需產業可說度過相當平安的幾年。

但若2012年再次發生類似2008年,台灣有什麼新籌碼可以度過危機呢?只可惜,到目前為止的總統選戰中,還沒看到多少辯論。倒是負面文宣所引起的造謠抹黑與誹謗甚多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂