總編輯的話

2011年9月號

總編輯的話

拒絕平庸

文 / 楊瑪利        2011-09-08
拒絕平庸


有這麼一篇大陸18歲孩子寫的文章,你看過了嗎?篇名叫做〈風沙渡——拒絕平庸〉。現在這篇文章 也紅到台灣來了。如果你現在上網,打上「拒絕平庸」四個字,第一個跳出來的就是「風沙渡——拒絕平庸」。後面跟著許許多多的網頁與文章。

有這麼一篇大陸18歲孩子寫的文章,你看過了嗎?篇名叫做〈風沙渡⸺拒絕平庸〉。

現在這篇文章也紅到台灣來了。如果你現在上網,打上「拒絕平庸」四個字,第一個跳出來的就是「風沙渡⸺拒絕平庸」。後面跟著許許多多的網頁跟文章。

這篇文章是誰寫的呢?原來是一位今年江蘇省高考生(大學入學考試的考生)王希。參加高考那天,媽媽開車送他去考場,路上他瞅見了一家小吃店招牌:風沙渡,當下這孩子覺得有點意思。進了考場,打開試卷,作文題目是拒絕平庸,當下王希好像被觸動了,考場內50分鐘,一篇800字的文章就完成了。結果這篇文章不僅得到十幾位閱卷老師每個人都打滿分,還得了一個評語:「絕了」。

文章開頭是這樣寫的:

不由得想起早上過來趕考時瞅見的一家小餐館,名為「風沙渡」。讀這三字,意境全出,那雜亂的店面也仿彿不嫌粗陋,而自有一種粗獷遠的豪情在胸中激蕩了。 只是一個招牌,卻可以讓這一家平凡的餐館從一干「某氏餐館」、「某某小吃」中脫穎而出,這就是超越了平庸的力量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂