alexa
置頂

論勇氣

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2011-07-28
瀏覽數 16,650+
論勇氣
分享 Line分享分享 複製連結

不久前,國內研究機構發表一份有趣調查,指出目前台灣的下一代,因為父母保護太好,以致大都喪失冒險、挑戰自己、走出舒適圈的勇氣。

其實豈只年輕人缺乏勇氣,台灣的大人們又何嘗不是?因此本期策劃了台灣人勇氣大調查。除了想知道大人對於個人的夢想是否有實踐勇氣外,更想瞭解對於維護社會公平正義的勇氣。

小從敢不敢請占用博愛座的年輕人讓位給老弱婦孺?到公司內與主管意見不合時,是否勇於表達不同意見?再到公司有不法事情時(如逃漏稅),是否敢揭發?甚至問到國內兩黨政治人物是否有捍衛正義的道德勇氣?

結果回答都相當令人失望。整體而言,人民認為政治人物不會堅持對的政策、社會比10年前更缺乏道德正義的勇氣,表現出來的堪稱是集體對於追求公平、正義與道德的沉默,這恐怕已成為台灣發展最大的隱憂。

於是乎,每逢選舉,候選人毫不顧慮世代正義與國家財政負擔,便陷入所謂「政策買票」的競賽中。一有人喊出老農津貼加碼1000元,極少政治人物敢反對或提出不同看法,甚至要趕快加碼,唯恐失去選票。

台灣政治圈缺乏敢言直言的人物,前衛生署長楊志良最近著書《拚公義:沒有好走的路》,說真話的個性雖常得罪人,但也最得民眾信賴,在本次調查中被認為是最有勇氣的台灣人。問他最想做哪個部會首長?他笑說:「財政部長,」一上台一定馬上加稅。勇氣果然與眾不同。

台灣人民與政治人物,對於堅持社會正義需要更多的勇氣,企業界要追求永續生存與發展,又何嘗不是?最近的趨勢看起來,過去台商賴以成長60年的歐洲、美國、日本等北半球為主的北方市場,復甦之路遙遙無期。而且經常陷入七上八下的震盪中,景氣呈現晴時多雲偶陣雨。

台商不該只壓重兵在大陸 


就在這個當下,由滙豐銀行發表的最新調查指出,一條新的南方絲路正在崛起。從過去十年一直延續到2050年,從大陸為核心出發,或是由南美的巴西為核心,連接印度、東南亞、非洲、中南美洲的南南貿易量,將快速取代北方。

在這條新崛起的南方絲路上,台商目前堪稱八成以上力氣,重兵壓在大陸,部分力氣放在東南亞,至於印度、非洲、中南美洲,可說耕耘的極少。這是很危險的。

因此儘管大陸以外南方市場跟台灣非同文同種,但企業仍須有勇氣去瞭解與布局。最近華碩董事長施崇棠表示將到巴西long stay,住上三個月,好瞭解市場,算是一個很大的信心宣示。

本期其他精采文章尚有大陸京滬高鐵通車。連接大陸最重要兩大城市北京與上海的高鐵將如何改造大陸?但京滬高鐵通車後狀況不斷,又碰到溫州動車追撞意外,造成35死192傷。到底該如何看待高鐵的機會與挑戰?

本期越洋專訪則遠赴沙漠國以色列,人口只有台灣1∕3、四面八方都是敵國,以色列如何變世界創新大國?幾乎所有嶄新的科技與環保生態技術都源自以色列?本期有深度解析。

最後,近2個月來每月1日與15日,《遠見》雜誌iPad版《遠見輕鬆讀》固定上架。這段搶鮮期仍提供免費下載,歡迎讀者固定上線,並提供寶貴意見。只要於App store搜尋《遠見輕鬆讀》,按個鈕即可下載,不到5分鐘就能安裝完成,看到輕鬆有趣又充實的《遠見》iPad雜誌。

分享 Line分享分享 複製連結
評論