總編輯的話

2011年8月號

總編輯的話

論勇氣

文 / 楊瑪利        2011-07-28
論勇氣


不久前,國內研究機構發表一份有趣調查,指出目前台灣的下一代,因為父母保護太好,以致大都喪失冒險、挑戰自己、走出舒適圈的勇氣。

其實豈只年輕人缺乏勇氣,台灣的大人們又何嘗不是?因此本期策劃了台灣人勇氣大調查。除了想知道大人對於個人的夢想是否有實踐勇氣外,更想瞭解對於維護社會公平正義的勇氣。

小從敢不敢請占用博愛座的年輕人讓位給老弱婦孺?到公司內與主管意見不合時,是否勇於表達不同意見?再到公司有不法事情時(如逃漏稅),是否敢揭發?甚至問到國內兩黨政治人物是否有捍衛正義的道德勇氣?

結果回答都相當令人失望。整體而言,人民認為政治人物不會堅持對的政策、社會比10年前更缺乏道德正義的勇氣,表現出來的堪稱是集體對於追求公平、正義與道德的沉默,這恐怕已成為台灣發展最大的隱憂。

於是乎,每逢選舉,候選人毫不顧慮世代正義與國家財政負擔,便陷入所謂「政策買票」的競賽中。一有人喊出老農津貼加碼1000元,極少政治人物敢反對或提出不同看法,甚至要趕快加碼,唯恐失去選票。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂