alexa
置頂

廉價,是愛台灣的行情

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2011-06-29
瀏覽數 19,100+
廉價,是愛台灣的行情
分享 Line分享分享 複製連結

幾年前我有機會參加一場餐敘,其中有一位中央部會首長與一家知名外商科技公司台灣負責人,會中外商公司台灣負責人抱怨,正幫政府做一個專案,價錢很低,幾乎不賺錢,同仁都不太想做,接著他抱怨政府採購法的諸多弊病。

抱怨完後,看到場面已經一片尷尬,這位負責人自己圓場,舉起酒杯,笑著敬首長:「好啦,好啦,我知道啦,這是愛台灣的行情!」頓時飯桌上笑聲四起。

這段對話多年來一直讓我印象深刻,記憶猶新。我感同身受這位企業家的嘲諷式幽默。為了防弊,政府的採購法採取最低標,已產生不少後遺症。加上其他觀察,我得出一個體會:廉價,是幫公部門做事的行情,也就是愛台灣的行情。

你知道嗎?過去20年來,儘管物價已經漲很多,公部門邀請專業人士演講的鐘點費,除非例外,最普遍行情是一小時2000元。20年來不變。

有一次我跟知名文化人蔡詩萍聚會。他經常受邀去演講,若是邀請方是熟悉的公部門朋友時,人情壓力下,他通常還是會去演講,但一定說好「就這一次而已。」他笑稱這是一次花藍行情。有時候承辦人員很「好心」,還會出現體貼算法,「演講兩小時,來回車程算一小時,那算三小時鐘點費給你。」但有時演講在中南部,一整天可能都耗掉了,若非人情,他是不會去的。

不久前我碰到一位外交部長官,席中他抱怨,按照規定,邀請外國,含遙遠的歐美知名人士來台考察,除非對方是諾貝爾獎得主,否則不管年紀多大、地位多高,都只能坐經濟艙,「你說怎麼請得來?怎麼好意思去請呢?」

教授的薪水也是一樣偏低。教授在學校教書一小時鐘點費890元,也是多年未調整。像我是台大外文系畢業,多年前母校新聞研究所請我去教授深度採訪寫作 (去年已停教)。一學期18週,每週要承諾一下午時間給學校,一學期下來鐘點費共4萬多元,要不是抱著回饋母校的心情,那點鐘點費根本無法吸引人。我跟其他新聞業界去兼課的老師討論,發現許多同業把教書當回饋社會,多數都只教一到兩年。但因與前兩任所長的交情,我竟教了七、八年。

均貧思想 拖垮台灣 


公部門為了節省支出,長期下來出現整個體系不尊重專業的情形。但這種現象在近兩年專業人才國際化流動的狀況下,加上大陸、新加坡、香港、甚至韓國,頻頻用高薪吸引台灣優秀專業人才的趨勢下,已經成為台灣的致命傷。

加上部分民意代表與輿論不分青紅皂白打肥貓,的確打掉一些不當酬庸,但也打掉許多專業人士想要貢獻社會的意願。忘記了目前許多專業人士其實是有國際行情的,一旦他們不在台灣工作,到其他國家,薪資馬上往上調數倍。

自從2000年後台灣失業人口、貧窮人口增加,在「共體時艱」下,公部門不敢調薪,民間企業當然也就不必跟進調薪,造成這個社會甚至出現均貧心態,見不得別人好。這種均貧思想極可能拖垮台灣競爭力。近年來也已出現許多台灣父母辛辛苦苦生下來,社會投資大把經費養育的台灣優秀年輕一代,在海外拿到博士學位後,連台灣也不回,直奔大陸、香港、新加坡去了。

本期其他精采專題包括,一年一度的縣市長滿意度大調查出爐了。同時本期專訪馬英九競選連任辦公室執行長金溥聰,這是馬吳配宣布後他首次接受獨家專訪。以及被稱為台灣最有勇氣的歐吉桑、前衛生署長楊志良出書前的獨家專訪。

分享 Line分享分享 複製連結
評論