總編輯的話

2011年7月號

總編輯的話

廉價,是愛台灣的行情

文 / 楊瑪利        2011-06-29
廉價,是愛台灣的行情


幾年前我有機會參加一場餐敘,其中有一位中央部會首長與一家知名外商科技公司台灣負責人,會中外商公司台灣負責人抱怨,正幫政府做一個專案,價錢很低,幾乎不賺錢,同仁都不太想做,接著他抱怨政府採購法的諸多弊病。

抱怨完後,看到場面已經一片尷尬,這位負責人自己圓場,舉起酒杯,笑著敬首長:「好啦,好啦,我知道啦,這是愛台灣的行情!」頓時飯桌上笑聲四起。

這段對話多年來一直讓我印象深刻,記憶猶新。我感同身受這位企業家的嘲諷式幽默。為了防弊,政府的採購法採取最低標,已產生不少後遺症。加上其他觀察,我得出一個體會:廉價,是幫公部門做事的行情,也就是愛台灣的行情。

你知道嗎?過去20年來,儘管物價已經漲很多,公部門邀請專業人士演講的鐘點費,除非例外,最普遍行情是一小時2000元。20年來不變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂