alexa
置頂

兩岸三地大學新紀元

文 / 范榮靖    
2011-05-04
瀏覽數 10,100+
兩岸三地大學新紀元
分享 Line分享分享 複製連結

台灣第一本兩岸大學專刊,《遠見》雜誌正式出版。當兩岸三地交流日益頻繁、當中國大陸經濟發展突飛猛進,培育人才的高等教育也產生變化。大陸、香港的大學積極跨海來台搶奪人才了。從去年起,台灣學生只要考一次學測,就可同時申請台灣、香港、大陸三地大學。

台灣不落人後。從2011學年起,可以招收大陸學生來台,初期名額約有2000多名。雖然額度不見得盡如人意,但至少已是一個開始。因此,延續去年兩岸三地高教主軸,今年《遠見》又特別選定大陸最好的九所大學——2009年成立的C9聯盟高校,被譽大陸的常春藤。成員共有九所大學,北京清華、北京大學、浙江大學、復旦大學、上海交通大學、南京大學、中國科學技術大學、哈爾濱工業大學、以及西安交通大學等。

《遠見》特別訪問這九所大學的校長、副校長、教授、學生、校友,從各個面向切入;同時,也針對大陸高校整體現況、排名進行分析,以期提供讀者最全面、最深入的資訊,好讓今年的台灣高中應屆畢業生,做出最適合自己的決定。

兩岸三地學生各有優缺點

《遠見》也與104人力銀行合作,調查國內企業如何看待兩岸三地大學,以及台灣、香港、大陸三地大學畢業生特質。結果顯示,企業僱用偏好度前五名全是台灣的大學地,依序為,台灣大學、成功大學、新竹清華、新竹交大、台灣科大;接著才是,北京大學、政治大學、北京清華、台北科技大學、以及香港大學。

「台灣企業僱用偏好,來自於經驗值的長期累積,」104人力銀行行銷協理陳力孑分析,台灣傳統名校累積了長久的基礎與歷史,才得以脫穎而出。換言之,在兩岸三地高教競爭裡,台灣學生不用妄自菲薄。在台灣社會多元、富而好禮的環境下,台灣的大學畢業生,在「專業知識與技能」「學習力與可塑性」「創造與創意能力」等三項評比,都比大陸優秀。

也因此,留在台灣念大學一定不好嗎?並不盡然。前輔仁大學校長楊敦和分析,如果學生想要培養國際觀,也可在大學期間學好英文,利用寒暑假去國外當交換學生;加上台灣現在也有陸生,也可主動接觸他們,相互交流。

持續過去「企業最愛大學生評比調查」,《遠見》與104人力銀行也選出企業最愛的國立、私立、科技大學、以及技術學院。

但不同的是,今年特別推出「大學綜合競爭力排名」。主要根據「畢業生表現」「畢業生素質提升」「進入職場後,自我能力提升」「危機應變處理」四項指標,進行整體排名。前十名為,成功大學、淡江大學、台灣大學、台灣科技大學、逢甲大學、台北科技大學、輔仁大學、東吳大學、銘傳大學、雲林科技大學。

從這個調查也反映出台灣高教三大趨勢,技職綜合競爭力大躍進、觀光醫藥科系出線、學校體系迷思漸退。

做為台灣第一本兩岸大學專刊,《遠見》也訪問大陸當紅一線小生黃曉明,以及亞太影后張榕容,分享他們在大學時的經驗、以及大學四年對他們的影響。其他「大學生EQ軟實力培養」「跨領域合作」「國際化再升級」等趨勢,也是你不能忽視的重點文章。

當兩岸高教大三通時代來臨,求學看的不應只是地點,而是心態。人生是一場馬拉松,贏在起點固然可喜,但關鍵是要贏在終點。不管你就讀哪所學校,善用大學四年期間,幫自己加分,更為重要。

分享 Line分享分享 複製連結
評論