總編輯的話

2011年5月號

總編輯的話

大交流,陸客、陸生注入台灣新活力

文 / 楊瑪利        2011-04-29
大交流,陸客、陸生注入台灣新活力


《遠見》雜誌儘管是月刊,但是近半年來隨著影響台灣重大局勢的時事變遷,出刊能量也很驚人,早打破月刊的限制。

繼3月31日《遠見》出版《中國十二五關鍵報告》,詳細分析解讀大陸今年開局的五年規劃內容、及給台灣哪些機會時,就在4月底,除了本刊外,市面上還有兩本《遠見》專刊同步上市。

一本是因應開放兩岸大學互通而出版的國內第一本兩岸三地大學入學指南,分析了台灣與大陸的大學發展特色。 當台灣承認大陸41所大學文憑時,其實早已面臨少子化壓力的台灣高校也必須因應愈來愈多台灣學生選擇往大陸與香港就讀的新挑戰。如何吸引台灣學生留在台灣就讀、並吸引大陸學生來台,是當務之急。

回想起2010年10月8日,《遠見》在台北花博正式開幕前出版《台北花博好好玩》,成為國人深入遊覽花博最佳的導覽手冊。時間過得真快,花博已在4月25日畫下句點,總參觀人數達到896萬,《遠見》花博專刊前三個月就暢銷超過六萬冊,證明國人不只是喜歡湊熱鬧,看門道的人更多。

因此《遠見》繼去年出版《上海世博深度遊》《台北花博好好玩》兩本專刊後,於4月28日西安世界園藝博覽會開幕時,又同步出版了《西安世園驚豔遊》,記錄這難得的盛事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂