總編輯的話

2011年3月號

總編輯的話

大陸已到了「育樂」時代

文 / 楊瑪利        2011-03-02
大陸已到了「育樂」時代


不久前我有機會跟華威國際董事長張景溢、華威國際事業整合中心總經理盧博彥聚會,會談中我聽到了相當有趣的內容,給了我很多啟發,也讓我對大陸有另一層瞭解。

華威國際是一家創投公司,可投資資金約10億美元,在目前投資的126家公司中,美國10多家、大陸20多家,其他都在台灣。在他所投資的公司中,毫無意外的,台灣幾乎都是科技公司,而讓我覺最有趣的是他們在大陸的投資。

「在大陸,我是用食、衣、住、行、育、樂,來區分各地的發展階段,」張景溢說,許多大陸後段城市還在食、衣或住的發展階段,在這些地方投資這些項目仍有很多機會;但是許多一、二線城市,已進步到了育、樂需求很高的階段,已到了投資育、樂的階段了。

育的市場有多大呢?他舉了他投資的一家大陸公司「博勢教育」為例,這是目前大陸排名第一的清華大學旗下附設幼兒園,在清華資源支持下,做了很多幼兒教育的研發與創新,深受家長肯定。2007年時才只有600個點,六萬個學生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂