總編輯的話

2011年2月號

總編輯的話

從《三個傻瓜》談起

文 / 楊瑪利        2011-01-27
從《三個傻瓜》談起


去年底我去了趟印度,在那趟旅程中,經過當地人推薦,我買了一捲當時最當紅的印度電影DVD《三個傻瓜》 (Three idiots)。一位當時受訪的印度導演說,這部電影他看了十幾次;而印度外交部發言人也跟我說,他好喜歡這部電影,儘管工作繁忙,他已兩度進入戲院看這部電影。

《三個傻瓜》的確跟一般台灣人既定印象中的印度電影很不一樣。這是部現代電影,男、女主角沒有華麗服飾、沒有華麗場景、也不是從頭到尾唱歌跳舞,而是一部反映印度教育制度、社會價值觀與階級差距的批判電影,並且用很幽默逗趣的方式呈現。

簡單說,故事內容有點像多年前台灣人孰悉的《拒絕聯考的小子》,透過三個大學生的上課與生活,深刻反省印度僵化的教育、人人都想當資訊工程師的單一價值觀、以及老師食古不化的教育方法。

回台灣不久後,我發現周遭朋友開始轉寄這部電影的片段,評語都是這部影片「發人深省」。一位有小孩就讀建中的朋友告訴我,有建中老師讓學生們一起觀看這部電影。有一位朋友在電子郵件上寫著:「想不到印度人拍得出這樣的電影。」這句話令我感到很有趣,到底台灣人怎麼看印度呢?比較落後?相對傳統?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂