總編輯的話

2010年11月號

總編輯的話

難忘的重慶交巡警

文 / 楊瑪利        2010-11-10
難忘的重慶交巡警


我到過許多國家,也到過許多大陸城市訪問,幾乎很少跟警察打交道,但是重慶警察卻讓我印象十分深刻。說真切一點,我沒有遇到過這樣的警察。

9月底、10月初我與副主編邱莉燕、資深攝影張智傑到重慶採訪,過程中攝影記者張智傑的名片夾掉落在鬧市斑馬線上,被重慶近年來設置在各主要路口的交巡警平台的警察拾獲。

交巡警就是把警察局搬到戶外辦公的概念,每隔5到8公里沿街設置崗哨,每一個崗哨配備電腦、3G網路、冰箱、監視器和酒精測試儀,24小時輪班打擊犯罪,好讓治安更好。

名片夾裡有攝影記者一疊台灣帶去的名片以及當地受訪者的名片,交巡警聯絡當地受訪者,輾轉找到了攝影記者,多次熱心致電,希望去招領失物。

隔天拍完當地南山一棵樹的夜景後,晚上10點我們來到指定的交巡警平台。警察馬上送上名片夾,開口說的第一句話就讓我很窩心:「我知道這名片夾不值錢,但裡面都是你朋友的名片,應該很珍貴!所以希望你們能來拿……。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂