alexa
置頂

難忘的重慶交巡警

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2010-11-10
瀏覽數 15,550+
難忘的重慶交巡警
分享 Line分享分享 複製連結

我到過許多國家,也到過許多大陸城市訪問,幾乎很少跟警察打交道,但是重慶警察卻讓我印象十分深刻。說真切一點,我沒有遇到過這樣的警察。

9月底、10月初我與副主編邱莉燕、資深攝影張智傑到重慶採訪,過程中攝影記者張智傑的名片夾掉落在鬧市斑馬線上,被重慶近年來設置在各主要路口的交巡警平台的警察拾獲。

交巡警就是把警察局搬到戶外辦公的概念,每隔5到8公里沿街設置崗哨,每一個崗哨配備電腦、3G網路、冰箱、監視器和酒精測試儀,24小時輪班打擊犯罪,好讓治安更好。

名片夾裡有攝影記者一疊台灣帶去的名片以及當地受訪者的名片,交巡警聯絡當地受訪者,輾轉找到了攝影記者,多次熱心致電,希望去招領失物。

隔天拍完當地南山一棵樹的夜景後,晚上10點我們來到指定的交巡警平台。警察馬上送上名片夾,開口說的第一句話就讓我很窩心:「我知道這名片夾不值錢,但裡面都是你朋友的名片,應該很珍貴!所以希望你們能來拿……。」

就這樣我們跟警察聊了起來,得知我們正在尋找有重慶意象的拍照角度,幾位警察就熱心指點,隔天一早6點半就派車到旅館接攝影記者,前往三峽博物館門口拍攝女交巡警集合的畫面,並不時派人指引其他拍照的去處,包括吊腳樓、長江索道等。

後來警察來電詢問,當地幾家媒體,包括《重慶早報》《重慶商報》《重慶晚報》,希望訪問我們對於交巡警服務以及重慶的看法。就這樣當地數個媒體記者跟在我們身邊隨行採訪,我們還跟當地警察合照,一起登上當地媒體的版面。

就在穿越長江的長江索道上,當地記者問我,「你對重慶印象最深刻的是什麼?」我看著眼前長江兩岸正大興土木,到處起重機與吊車,各方投資正湧入,但我的回答還是「服務親切的交巡警令我印象最深刻,」因為我看過很多城市大興土木,但是很少看到這樣的警察。

五個重慶,讓農村變國際城 

這個小故事只是重慶近幾年來的變化之一。自從2007年12月1日薄熙來接掌重慶書記後,這位前中國商務部長提出五個重慶的概念,掃黑、打黃、種植大批銀杏樹,還招募身高165公分以上的大學畢業女生擔任女交通巡警,「溫柔執法」,整個重慶幾乎變了個樣。深處內陸的霧都山城,如今已是全球聚焦的新重鎮。本期封面故事報導重慶崛起的背後故事。

其實從重慶交巡警的服務態度,也可以連到本期服務業大調查。過去八年來《遠見》一直派神祕客抽查台灣不同服務業態的第一線服務品質,如果能經常做到讓消費者感動的服務,如同重慶交巡警給我的印象,那麼得到消費者的信心,應該不是難事。今年共有17位冠軍,他們為何勝出,本期有詳細報導。

本期其他精采文章包括,《遠見》第八屆全球華人領袖高峰會,已經在10月18、19於台北成功舉辦。從馬英九總統、國民黨榮譽主席連戰、台灣、大陸、美國傑出企業家等,共74位講者、與談人,近400位聽眾,共同為華人社會的未來建言。那兩天有很多聽眾覺得受益良多,一步都不離開會場。本期先揭露部分內容。詳細內容將隨12月10日峰會特刊出版。

本期一定要看的,還有日本藝術家村上隆到法國凡爾賽宮舉辦展覽。現代的、卡通的,甚至搞笑的創意,如何跟傳統厚重的凡爾賽宮搭在一起?法國人對藝術的極大包容,值得一再玩味!

分享 Line分享分享 複製連結
評論