總編輯的話

2010年9月號

總編輯的話

貧窮教我們的一堂課

文 / 楊瑪利        2010-09-01
貧窮教我們的一堂課


今年6月5日到12日,我參加如新台灣分公司記者團,與總裁姜惠琳、《遠見》資深撰述高宜凡等一行人,前往非洲馬拉威實地採訪如新(Nu Skin)在當地實施的蜜兒餐CSR方案,如何發展出具有商業經營模式、能夠永續的企業社會責任。(請見《遠見》2010年7月號)

除了報導CSR外,我也有意外的收穫。這是我第一次踏上非洲大陸的土地。這趟行程帶給我極大震撼。回台灣後,我立即又投入《遠見》8月號〈新台灣之光100〉專輯與紀實片製作。其中報導的人物,許多是貧困出身,例如麵包師傅吳寶春、景美女中拔河隊、台東阿嬤陳樹菊等,卻比任何人都奮鬥、堅持與感恩。

非洲行與新台灣之光的製作過程,加上我觀察到暑假期間好多的海外志工團,不但團團爆滿,而且形式多元,例如中國醫藥學院舉辦史懷哲之旅、伊甸基金會暑假到新疆與尼泊爾等地的志工團,只要1000名額卻來了3000多人申請等。這些體會與觀察,催生了本期封面故事〈貧窮體驗正流行——再富也要窮小孩〉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂