《新台灣之光100》楔子

2010年8月號

《新台灣之光100》楔子

尋找全國一起向上的力量

文 / 楊瑪利        2010-08-04
尋找全國一起向上的力量


今年以來,中華民國建國100年的倒數計時,成為整個社會熱門的討論話題。《遠見》做為一個媒體,到底該選擇什麼角度來紀錄這個關鍵時刻呢?

今年初,我開始研究這個專題時,一度碰到撞牆期,不知道該如何著手,就在這個時候我陸續注意到報紙上報導台灣設計師古又文得到美國服裝設計大獎、85度C得到亞洲服務業TOP100品牌獎、麵包師傅吳寶春得到國際麵包冠軍、曾雅妮在女子高爾夫球奪冠、魔術師劉謙在大陸暴紅、ACER今年第一季首度超過HP,成為世界第一大筆記型電腦品牌等。社會紛紛用「台灣之光」形容這些在海外得到肯定的台灣人。

你是否也注意到,像這樣不同領域的台灣人得到海外殊榮的消息,幾乎如雨後春筍般地出現在各大媒體。就在我寫這篇文章的當下,台灣各大媒體正瘋狂報導第一個打入美國NBA的台裔小孩林書豪,僅管他不在台灣成長,社會仍認為他是台灣之光。6月底網球選手盧彥勳打出亞洲網球界最好的成績,打入溫布頓比賽前八強,瞬間紅遍全世界,國外各大媒體都在問:Who is Lu(誰是盧彥勳?)原本14歲出國比賽連米(Rice)都不會說、只好餓肚子的靦腆小男孩,6月底在英國街頭大方接受各大媒體訪問,英文已是嚇嚇叫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂