alexa
置頂

台灣與北韓,成亞洲經濟體孤兒?

文 / 文/楊瑪利    
2010-02-01
瀏覽數 24,150+
台灣與北韓,成亞洲經濟體孤兒?
分享 Line分享分享 複製連結

「目前全亞洲區域內的貿易量快速增加,2000年亞洲地區簽訂自由貿易協定的只有三個,到去年8月已有56個。亞太地區沒有和(區內)其他國家簽訂自由貿易協定的(FTA),只剩下台灣和北韓,」這是去年底馬英九總統在東南亞國家協會研究中心開幕典禮的致詞。

台灣是世界前20大貿易國,竟然命運跟北韓一樣?這令不少國人唏噓。

尤其東協加一或大陸稱「中國-東盟自貿區」已正式在今年1月1日生效,成為世界第3大經濟體,涵蓋11國、以及19億人口的黃金市場,高達九成以上產品零關稅,平均關稅從過去的9%,一下子降到只剩0.1%。

對比之下,台灣跟大陸以及東南亞各國的平均關稅超過6%,例如石化產品6.49%、機械產品8.23%、汽車零組件13.92%。

6%以上的關稅差距代表什麼?套用現代時髦的用語,還真的是「差很大」。不少接受《遠見》訪問的企業家,就如同台灣森永董事長潘明哲一樣憂心,「我們的產品因為關稅,一下子就比別人貴很多,如果兩岸不簽ECFA(兩岸經濟合作架構協議),以後外銷幾乎不能做了。」也有不少原本堅持不外移的受訪廠商接受訪問時表示,近年來已被客戶強烈要求,必須到大陸或東南亞設廠,好節省關稅成本。

台灣機會在東協?

這些企業家的心情,跟農委會主委陳武雄在1月初的發言頗為一致。當時陳主委公開談ECFA:「別人產品零關稅,台灣人再聰明、再努力,不加入就沒辦法跟人家競爭。人家產品不要稅,我們要稅,試問台灣科技有比韓國、日本強嗎?台灣不藉ECFA加入東南亞國協,死路一條。」他因此批評反對ECFA的民進黨主席「理盲」,「理盲」意外成為台灣的熱門新詞。

1月初我跟資深撰述邱莉燕、資深攝影陳宗怡前往廣西省會南寧,參加大陸盛大舉辦的中國-東盟自由貿易區建成儀式,現場感受了別人的一家親。那天共來了27位各國部長、部分國家也派出副總理以上官員,現場簽約投資金額就超過1600億台幣。

擠在人潮中觀看南寧市夜晚的慶祝煙火,周遭一片歡樂氣氛,人人臉上堆著笑臉。大概只有像我們這樣台灣來的客人,很難快樂起來吧!心裡總會憂慮,「那台灣該怎麼辦?」

到底台灣出路是不是就是ECFA?是否兩岸先簽ECFA,台灣就能順勢加入東協經濟體、或更容易跟其他東協國家洽談自由貿易協定呢?是否ECFA不只是兩岸經貿問題,而是台灣會否變成亞洲經濟體孤兒的問題呢?這些前因後果,利弊得失,政府必須再多跟社會溝通,並果斷做出正確的決策與作為。

其實這也是《遠見》第一次踏上南寧訪問,並從南寧一路來到與越南邊境接壤的友誼關、以及過去國父100多年前在《建國方略》上認為有機會成為亞洲大港的欽洲、防城、北海港等地,完整地訪問了正在崛起的大陸第四沿海經濟特區——廣西北部灣經濟區。

這裡過去台商很少,但因為南寧地位有點像東協首都,許多改變正在進行中,台商正逐漸蜂湧而來。到底東協加一影響如何?台商如何投資北部灣?又該如何重新布局東南亞?為什麼有人說,新局面是「從中國唯一到中國加一」?本期封面有詳盡報導。(頁126~頁183)

本期其他精采故事尚包括三次普立茲獎得主佛里曼訪台精采紀實(頁52~頁59)。還有越洋專訪英國如何推動低碳經濟。儘管英國近兩年飽受金融海嘯衝擊,但這個過去的日不落帝國,正想辦法推動另一次工業革命——低碳革命。且看英國的經驗如何。(頁86~頁107)

分享 Line分享分享 複製連結
評論