alexa
置頂

台灣與北韓,成亞洲經濟體孤兒?

文 / 文/楊瑪利    
2010-02-01
瀏覽數 23,750+
台灣與北韓,成亞洲經濟體孤兒?
分享 Line分享分享 複製連結

「目前全亞洲區域內的貿易量快速增加,2000年亞洲地區簽訂自由貿易協定的只有三個,到去年8月已有56個。亞太地區沒有和(區內)其他國家簽訂自由貿易協定的(FTA),只剩下台灣和北韓,」這是去年底馬英九總統在東南亞國家協會研究中心開幕典禮的致詞。

台灣是世界前20大貿易國,竟然命運跟北韓一樣?這令不少國人唏噓。

尤其東協加一或大陸稱「中國-東盟自貿區」已正式在今年1月1日生效,成為世界第3大經濟體,涵蓋11國、以及19億人口的黃金市場,高達九成以上產品零關稅,平均關稅從過去的9%,一下子降到只剩0.1%。

對比之下,台灣跟大陸以及東南亞各國的平均關稅超過6%,例如石化產品6.49%、機械產品8.23%、汽車零組件13.92%。

6%以上的關稅差距代表什麼?套用現代時髦的用語,還真的是「差很大」。不少接受《遠見》訪問的企業家,就如同台灣森永董事長潘明哲一樣憂心,「我們的產品因為關稅,一下子就比別人貴很多,如果兩岸不簽ECFA(兩岸經濟合作架構協議),以後外銷幾乎不能做了。」也有不少原本堅持不外移的受訪廠商接受訪問時表示,近年來已被客戶強烈要求,必須到大陸或東南亞設廠,好節省關稅成本。

台灣機會在東協?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章