alexa
置頂

邁向哥本哈根 發現環境英雄

文 / 文/楊瑪利    
2009-11-01
瀏覽數 15,050+
邁向哥本哈根 發現環境英雄
分享 Line分享分享 複製連結

五年前南亞海嘯讓南亞地區百萬人無家可歸、四年前卡崔納颱風重創紐奧良。今年的八八水災重創南台灣,兩天內下了超過2000多公釐的雨量,也讓台灣人感受到氣候異常的威力。

事實上氣候變遷的威脅已處處可見。北極的冰層只剩30年前的一半;全球氣溫已經比工業革命前上升0.8度;印度洋上的馬爾地夫與太平洋上的台灣兩個邦交國吉里巴斯、吐瓦魯都被聯合國宣告,極可能因為海水上升而滅國,台灣將喪失好幾個邦交國……。

為了減緩全球暖化與氣候變遷速度,今年12月7日到18日,將於丹麥首都哥本哈根舉辦的聯合國氣候變遷會議,將是繼1997年京都會議後,再一次世界大會,此刻世界各地都熱絡籌備中。會中各國領袖極可能訂定2012年後的全球溫室氣體減量目標,衝擊全世界。

這個時刻,不是聯合國會員國、無法參與這場國際大事的台灣人,應該做什麼?我們覺得,就從自己做起吧!因此發起這個活動,希望發現對減緩氣候變遷有所作為的台灣科學家、環保人士、意見領袖、企業界等,經由報導,擴散他們的事蹟,讓更多人參與保護台灣、保護地球的行列中。(詳情請見頁86,和www.gvm.com.tw)

韓國復甦快,印尼成第5塊金磚

除了關心哥本哈根,本期資深撰述楊方儒、研究編輯黃浩榮、資深攝影陳宗怡、與攝影記者陳柏年,也花了許多時間研究與走訪韓國與印尼,完成本期封面報導〈第5塊金磚〉。

你是否經常聽到周邊的人談起韓國?至少我是的。6月間工商協進會理事長黃茂雄就向我建議:韓國,要去瞭解一下,為什麼復甦這麼快?後來OECD發布報告,韓國的確是30個會員國中復甦最快的。 近年來只要去過仁川機場與仁川市訪問過的台灣人,也無不印象深刻。所謂20年開發出上海浦東、15年開發出中東杜拜、仁川只需要10年,就要讓世人刮目相看。

就在本文執筆前夕,《紐約時報》還報導〈南韓崛起〉,文中指出,南韓總理李明博才剛走訪東南亞國協中的三國,顯示韓國在這個區域的影響力;明年韓國要主辦G20、已與歐盟簽署自由貿易協定、正尋求增加在IMF影響力;更不用說目前聯合國祕書長潘基文還是個韓國人,這都讓韓國的全球重要性愈來愈顯著。韓國從落後台灣到超越台灣,有什麼值得台灣借鏡的地方?

至於印尼,1998年蘇哈托獨裁政權被推翻時,動盪不安,近幾年更是地震海嘯天災頻傳,卻在近年來逐漸成為各大分析機構的東南亞首選投資國之一,甚至被譽為金磚四國後的第5塊金磚。為什麼呢?這個2億4000萬人口的回教國家,有什麼吸引力?台商還適合投資印尼嗎?

一年一度的《遠見》雜誌服務業大調查,本月也終於出爐了。今年調查時間更久,長達五個月,調查業態也從10個擴大到14個,希望每年進行的第一線服務人員服務水平調查,能整體提升台灣的服務水平,同時讓服務業成為台灣的新優勢。

本期精采人物專訪包括即將上映的《2012》災難巨片的大導演羅蘭‧艾默里克(Roland Emmerich)、亞洲休閒度假精品旅館Banyan Tree創辦人何光平、難得來到台灣的百年企業3M全球總裁暨執行長喬治‧巴克利(George W. Buckley)等,他們均對國際局勢、經濟變遷、企業與個人如何因應等,提出許多宏觀視野。

分享 Line分享分享 複製連結
評論