alexa
置頂

梁吉男:要我做事,還會說拜託

文 / 遠見編輯部    
1996-03-15
瀏覽數 12,100+
梁吉男:要我做事,還會說拜託
分享 Line分享分享 複製連結

宏碁只有我一個司機,剛進公司時,主管就說得很明白,我的工作不像其他公司的司機,除了幫董事長開車之外,還有其他事情,像排行程、剪報。十年來,我胃出血住院六次,但仍然喜歡這個工作,因為董事長做人真的很不錯。

舉例來說,幫他準備午餐一點也不費事,不管麵條、便當還是漢堡,無須請示,買什麼就吃什麼,而且全部吃光,為了省事,他還曾要我買泡麵。

始終投入

他人很客氣,直到現在,他要我做事,都還是說:「拜託你……。」時間再趕,他都不會催我,而是讓我決定用什麼速度,即使太過超速或緊急煞車,他也不會說話,只是閉上眼睛休息(通常,他在車上的時間都用來看東西)。超速被開罰單了,他就自己掏腰包繳清。

因為工作的關係,我的飲食不定時,有時候開車開到一半,半途停車去買東西吃,施先生從來不會出聲詢問,看我拎著食物回來,才會關心地問我:「待會兒要吃飯了,這樣好嗎?」

他的記憶力非常好,看過的東西都不會忘記,有時候我幫他安排的行程有誤,他會立刻發現,但絕不會責備我。有一次我將他送錯地方,他也沒有氣急敗壞到處找我,而是自己坐計程車過去,再打電話通知我,接他的時候不要跑錯地方。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章