alexa
置頂

風格是「養」出來的

文 / 楊瑪利    
2007-01-01
瀏覽數 10,800+
風格是「養」出來的
分享 Line分享分享 複製連結

本期封面標題「創意是教出來的」,其實編輯部在製作這個專題時,下面本來還接著一句,「風格是養出來的」。

近年來,創意、創新、設計、美學、品味、生活風格等,這些彼此相關又緊密相連的概念,對於台灣整體產業發展與生活品質進步的重要性,已經成為新全民共識。問題是,接下來更實際的是,創意到底是怎麼來的,是可以教的嗎?設計、美感、美學這些能力,又該如何培養?可以培養嗎?

二次大戰後50、60年來的台灣,從擺脫貧窮、到製造立國,走的是廉價與代工路線,突然間全世界風潮走向創意年代,讓一向強調克勤克儉、吃苦耐勞的台灣人,一時間適應不良。

當創意與美學,變成21世紀台灣人必備的新教養後,台灣已從過去擔心玩物喪志,變成一個強調吃喝玩樂學問大的社會。

教人如何有創意、如何欣賞美的事物、甚至如何生活的人,現在都已成為新興達人。

光從近年來台灣人新興的旅遊方式就可看出風潮所在。最近,國人安排農曆過年期間出國,開始出現一些「怪異」行程,例如出國學做菜。台灣近年來高檔特色休閒飯店愈開愈多,也不是因為國際觀光客多了,而是台灣內部出現一群消費者,他們把住飯店、享受這種跟居家不一樣的氛圍環境,當成是提升品味、打開眼界的休閒活動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章