alexa
置頂

風格是「養」出來的

文 / 楊瑪利    
2007-01-01
瀏覽數 10,950+
風格是「養」出來的
分享 Line分享分享 複製連結

本期封面標題「創意是教出來的」,其實編輯部在製作這個專題時,下面本來還接著一句,「風格是養出來的」。

近年來,創意、創新、設計、美學、品味、生活風格等,這些彼此相關又緊密相連的概念,對於台灣整體產業發展與生活品質進步的重要性,已經成為新全民共識。問題是,接下來更實際的是,創意到底是怎麼來的,是可以教的嗎?設計、美感、美學這些能力,又該如何培養?可以培養嗎?

二次大戰後50、60年來的台灣,從擺脫貧窮、到製造立國,走的是廉價與代工路線,突然間全世界風潮走向創意年代,讓一向強調克勤克儉、吃苦耐勞的台灣人,一時間適應不良。

當創意與美學,變成21世紀台灣人必備的新教養後,台灣已從過去擔心玩物喪志,變成一個強調吃喝玩樂學問大的社會。

教人如何有創意、如何欣賞美的事物、甚至如何生活的人,現在都已成為新興達人。

光從近年來台灣人新興的旅遊方式就可看出風潮所在。最近,國人安排農曆過年期間出國,開始出現一些「怪異」行程,例如出國學做菜。台灣近年來高檔特色休閒飯店愈開愈多,也不是因為國際觀光客多了,而是台灣內部出現一群消費者,他們把住飯店、享受這種跟居家不一樣的氛圍環境,當成是提升品味、打開眼界的休閒活動。

《遠見》首創,設計院校評比

「特色休閒飯店一個房間裝潢費用就是一般住家的十倍,」一位把住飯店當主要假日娛樂的台北消費者說。在創意成顯學的趨勢下,從企業、校園、到民間,創意課程正風起雲湧地崛起。台灣的大專院校近五年新增的藝術相關學系就讀的學生,就成長了50%,多了1萬2000多人。

學校是一個最基礎的社會改造工程。國外知名機構近年來已經陸續為創意設計系所排名,瞭解他們的優劣與特色。而本期《遠見》正是在密切觀察國外大趨勢下,首度嘗試為國內正快速增加的設計相關院校進行專家評比,希望能為國內設計教育的發展,扮演媒體應盡的責任。

至於創意可以教嗎?過去一度有很多人認為,創意就像天賦一樣,與生俱來,是教不得的,但《遠見》走訪了數十位從學校、企業、到民間的創意達人後發現,他們擁有很多訓練創意、養出風格的好方法,這些大大小小方法,也是本期封面故事所要呈現給讀者的。

本期其他精采故事包括台灣的全家便利商店,終於突破2000店了。《遠見》獨家採訪日本全家社長上田準二,在採訪時,上田社長非常風趣地形容,全家與7-ELEVEn的競賽,就像龜兔賽跑,從日本到台灣,7-ELEVEn都還是兔子,但是將來在大陸與全球布局中,一旦7-ELEVEn睡著了,全家將有機會翻身成兔子,他憑什麼這麼有把握?

企業競賽本就不進則退。目前全球從軟體、到實體通路、出版、廣告、媒體等各大產業,最懼怕的一家公司就屬Google了。本期越洋專訪,就走訪美國Google總部,探討這家目前全世界最火紅的網路公司,如何每分每秒改變全世界?Google到底是各行各業的全民公敵、還是盟友?大家都等著看。

分享 Line分享分享 複製連結
評論