alexa
置頂

當時尚業像便利商店

文 / 楊瑪利    
2006-12-01
瀏覽數 13,600+
當時尚業像便利商店
分享 Line分享分享 複製連結

說起來台灣人還真的相當國際化。當在幾個月前醞釀ZARA這個故事時,我很擔心,ZARA根本還沒到台灣開店,讀者會知道我們在寫什麼嗎?

後來我便逢人就問:你知道ZARA嗎?意外地發現不少人(尤其是女性)不但知道,還有人每次出國都特別去採購。這讓我大大放了心。

後來我在一個研討會上碰到輔仁大學織品服裝系蔡淑梨主任,她告訴我,系上早把ZARA當教材,連美國哈佛商學院都曾針對ZARA做過個案研究,蔡主任後來還把相關資料寄給我參考,在此感謝。

但為什麼《遠見》要不辭辛勞,跑到28小時航程遠的ZARA總部、位於西班牙西北邊遙遠而陌生的拉克魯尼亞(La Coruña)去訪問?La Coruña的西班牙正確發音,我更是練習了不知多少遍才終於念順,連旅行社一開始都找不到這個地方。

原因是,我們判斷ZARA所帶動的一連串創新,正在顛覆所有產業經營模式。她早已是國際矚目與熱門話題,儘管尚未登陸台灣,但台灣應該更認識她才對。

ZARA從女裝崛起,目前已是涵蓋男女老少各階層的流行時尚集團,遍布60幾國。她最厲害的是真正做到兩件事情:快速流行與平價奢華,以最短的時間供應最熱門的流行服飾到店面,用最低廉價位提供奢華享受。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 12 月號

快速時尚 橫掃全球:平價奢華風

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章