總編輯的話

2006年8月號

總編輯的話

台灣真的是民主社會?

文 / 楊瑪利        2006-08-04
台灣真的是民主社會?


不久之前,我跟《遠見》雜誌創辦人高希均教授有過這麼一段對話。

我告訴高教授:《遠見》記者正緊盯著經續會進展密集觀察中,但可惜的是,多數企業界期待兩岸經貿更加開放的議題,恐怕無法實現,主要是台聯抵制,總統府也不斷放話,堅持不能開放。不管是台聯還是總統府,都是關鍵少數,工總理事長等幾個代表也都退出了,我看這會議恐怕對台灣經濟的幫助也是有限。

高教授立即回應:「這真是荒謬。民主社會是少數服從多數,台灣卻是多數服從少數,你告訴我,台灣有民主嗎?」

高教授的回應,一直讓我覺得很有深意。他在對全社會發出一個問號:「當社會上關鍵的少數,可以否決多數民意時,台灣真的是民主社會嗎?」

7月17日到20日間,工商建研會100人的代表團到北京參訪,我也充當來賓,第一手感受到企業界對兩岸經貿走向正常化的熱切期待。

這些台灣企業領袖到大陸投資,其實都有一種孤軍奮鬥的心情。建研會理事長郭台強就說,台商在台灣政府不支持的情況下到大陸打拚,大都從事沒有品牌、也沒有關鍵技術的「兩頭在外」代工業務,不得不一直尋找低成本的生產基地,賺的都是辛苦錢。兩岸經貿不能正常化,對台商真的很辛苦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂