總編輯的話

2006年3月號

總編輯的話

C力黃金

文 / 楊瑪利        2006-03-01
C力黃金


不久前參加一個環保相關的研討會,碰到了現任清大教授、前聯合大學代理校長王俊秀。他是環境社會學專家,這麼多年來我總是在類似場合見到他,聊的也總不外國內外環保發展趨勢,但是這一次的會面卻很特別,因為從頭到尾他都在談「發明」。

他聊到自己正在構思與設計一款環保背包,嘗試了什麼材質、希望達到什麼功能等,也聊到學校裡教授與學生,不少人正忙著動腦筋,搞搞發明、做做創意、設計新東西的風氣愈來愈盛,甚至還組團到國外參加不少發明展。

「中華民國R.O.C.(Republic of China),應該變成另一個R.O.C.(Republic of Creation),新發明王國或創造王國,」他認真又開玩笑地說著,這樣應該會讓意識型態的爭議少一點、社會祥和一點吧!

一群大學教授與學生們,投入搞發明,的確是很新鮮的事情。

這是不是代表台灣的C力(Creation),也就是創造力與創新經濟、創意產業的實力,正在快速累積呢?這正是本期封面故事要探討的核心議題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂