alexa
置頂

遠見的第一本叢書⸺方勵之自選集

總編輯的話
文 / 王力行    
1987-09-01
瀏覽數 6,450+
遠見的第一本叢書⸺方勵之自選集
分享 Line分享分享 複製連結

如果二十一世紀是太平洋的世紀,如果中國人要在二十一世紀扮演舉足輕重的角色,重要條件之一是,大家應具備世界觀。

這是一個知識爆炸的時代,也是一個資訊泛濫的時代。生活在這個節奏快速的社會中,大家要汲取的是現代知識,而不是泛濫資訊。

「遠見叢書」在這樣一個環境下誕生。我們希望透過嚴謹專業的選擇,精篩出現代中國人所需要的知識與觀念。

儘管它的題材可能是人文的、政治的、社會的、教育的……,但每一本書的論點,都將符合七十五年七月創辦遠見雜誌的宗旨:促進政治更加民主、法治更受尊重、社會更有紀律、科技更為提升、文化更受重視、經濟更多自由、生活更求精緻。

最難能可貴的是,第一本遠見叢書的作者是震撼中國大陸的方勵之教授。

他是共產世界中一位勇敢的民主鬥士,也是一位傑出的物理學者。從他鏗鏘有力的言詞中,反映出他追求民主的殷切;從他鞭闢入裡的分析中,反映出他已體驗到科學的真諦。方勵之是中國大陸一位有遠見的知識份子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章