alexa
置頂

遠見的第一本叢書⸺方勵之自選集

總編輯的話
文 / 王力行    
1987-09-01
瀏覽數 6,550+
遠見的第一本叢書⸺方勵之自選集
分享 Line分享分享 複製連結

如果二十一世紀是太平洋的世紀,如果中國人要在二十一世紀扮演舉足輕重的角色,重要條件之一是,大家應具備世界觀。

這是一個知識爆炸的時代,也是一個資訊泛濫的時代。生活在這個節奏快速的社會中,大家要汲取的是現代知識,而不是泛濫資訊。

「遠見叢書」在這樣一個環境下誕生。我們希望透過嚴謹專業的選擇,精篩出現代中國人所需要的知識與觀念。

儘管它的題材可能是人文的、政治的、社會的、教育的……,但每一本書的論點,都將符合七十五年七月創辦遠見雜誌的宗旨:促進政治更加民主、法治更受尊重、社會更有紀律、科技更為提升、文化更受重視、經濟更多自由、生活更求精緻。

最難能可貴的是,第一本遠見叢書的作者是震撼中國大陸的方勵之教授。

他是共產世界中一位勇敢的民主鬥士,也是一位傑出的物理學者。從他鏗鏘有力的言詞中,反映出他追求民主的殷切;從他鞭闢入裡的分析中,反映出他已體驗到科學的真諦。方勵之是中國大陸一位有遠見的知識份子。

透過第三者,我們取得了「方勵之自選集」的全球出版與發行權。方教授並提供了序言、十八張珍貴照片以及親筆回答我們提出的八個問題。這本十七萬字的書,由編輯陳秋美和楊豫馨花了近兩個月時間才製作完成。

本期遠見雜誌,即以方勵之這個人以及這本書做封面專題。在三十一頁的篇幅中,包括了他自選集的精粹,自由世界知識份子對他的分析,以及他的夫人李淑嫻當選「人民代表」後的公開談話。更有他剛從義大利開會回來所寫的新作「重遊卡普里的啟示」。

身在自由世界的中國人讀了這些文章,更能瞭解這位被形容為「中國的沙卡洛夫」、「中國大陸的社會良心」的知識份子有一顆「美麗的中國心」。

這本書以及這個專題之得來不易,正如方勵之在序言中所寫:「這是一本面對現實,說出真話的書,不論這將付出什麼樣的代價。」

本文出自 1987 / 09 月號

第015期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡