alexa
置頂

關懷與參與

總編輯的話
文 / 王力行    
1987-08-01
瀏覽數 7,050+
關懷與參與
分享 Line分享分享 複製連結

今年元月,在加州的一群中國學人和留學生做了這樣一件事;先後聚會了六次,並發信給全美得過諾貝爾獎的中國人,及對教育、企管和策畫學有專精的華裔學者。

信的主要內容是請他們「建議問題」。

剛得諾貝爾化學獎的李遠哲博士在接到信後,與發信人之一金傳春小姐通了一個鐘頭電話,然後又補了一封信,他提到:「我覺得讓他(指柏克萊加大校長赫曼)談談有關教授治校的事情,做為對台灣的參考,是很好的。」

這是一批對國內大學教育關心的中國人所策畫的「教育專輯」,也是繼去年十二月「柏克萊加大成功的例證」後,他們再度為遠見雜誌深入探索美國大學教育精神,期望對國內有啟示與借鏡功能。

為了訪問柏克萊加大校長赫曼(Dr. Michael Heyman),和洛杉磯加大校長楊格(Dr. Charles Young),他們用了百餘通長途電話和上百封信函,廣泛徵詢學者、校友和教授的意見,再經過企畫小組的討論,才擬定了訪問題目。

兩位美國校長,對這個包括了六位博士在內的訪問群的認真態度,留下深刻印象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 08 月號

第014期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章