alexa
置頂

中國人

總編輯的話
文 / 王力行    
1987-06-01
瀏覽數 5,700+
中國人
分享 Line分享分享 複製連結

這是兩則中國人真實的故事。

七十歲的程老先生自退役後,始終鬱鬱不樂。三年前,他患了重病,對子女唯一的要求是:「把我送回湖北老家看一看!」

旅居美國的女婿專程護送,完成了他的心願。程老先生一到家鄉,連故里都未見到,就住進了醫院。在大陸原配與一對子女的陪伴下,閤上雙眼,安然逝去。

五十五歲的林先生,隨軍隊從大陸來台時還是個中學生。四十年來,靠著自己的努力,也創出小康局面。二年前,他們夫婦賣了部份房產和汽車,拿著觀光的簽證,就在中國人聚居的紐約住下。花了大筆律師費,受了不少洋人和華人的氣,才把居留權弄妥 。

兩年來,他不斷地寫信提醒在台灣的子女:「我和你媽媽一點也不喜歡留在美國;但是為了你們和你們孩子的前途,這些氣一定要忍!」

中國,這個古老的名字,自從一九四九年中共佔據大陸後,就一直在演著一齣複雜與辛酸的時代悲劇。

中國人,在這幕時代劇中,震撼、遷移、顛簸,希望尋找一片能讓自己生根的土地。

當「中國」變成了一個民族情結的名詞時,「中國人」似乎成了比較容易界限的指標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 06 月號

第012期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章