alexa
置頂

「變」的反應

總編輯的話
文 / 王力行    
1987-05-01
瀏覽數 6,600+
「變」的反應
分享 Line分享分享 複製連結

最近一年來,國內外人士都感覺中華民國台灣在「變」。有人贊許這種變反映「突破」;有人擔憂這種變導致「紊亂」;更多人期待這種變促成「進步」。

大致說來,這種變朝幾個方向推動:

一、從封閉走向開放。由於資訊傳播快速而無遠弗屆,拓展了人們的視野;知識與觀念的啟發衝擊,激發沈思與回應。

二、從權威走向民主。教育提升了大眾的知識與判斷,增加人們參與和自主的期望,亟思改變主從關係。

三、從個人領導走向制度領導。由傳統社會進入現代社會,人們領悟個人卓越領導固可維繫一世,組織與制度健全才是恆久延續的基石。

四、從生存走向生活。經濟的富裕、文化的省思,使人們已從「量」的要求轉為「質」的期望,從物質滿足走入精神豐沛的層次,再思考「生」的意義。

推動這個「變局」的,據一般觀察,「中產階級」是一股大力量,他們一隻手掌握了高教育--這個社會每十人就有近四人受過高中以上教育;另一隻手掌握了財富--如果財富與教育成正比,他們的年所得應遠超過美金三千元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 05 月號

第011期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章