alexa
置頂

腐朽與神奇

總編輯的話
文 / 王力行    
1987-04-01
瀏覽數 6,600+
腐朽與神奇
分享 Line分享分享 複製連結

在人類的發展史上,電視是二十世紀最重要的發明之一。

「它是有史以來,對人的思想和行為影響最大的媒體,」一位社會學家在接受英國國家廣播公司訪問時說。另一位中學老師也指出:「這個盒子可以教育和啟發人類,否則它只是一堆燈和電線。」

在人類文明進步中,電視也是最迅速的革命。

從印尼的小村落,到加州聖昆丁監獄,到中國大陸哈爾濱的民家,半個世紀內,電視就涵蓋了全球。近年來,在太空中,它還以某些頻率發出了比太陽更大的能量,傳送訊息到世界各個角落去。

在人類的生活中,電視更是最具魅力的工具。

日本是世界上最愛看電視的國家之一。根據調查,東京家庭平均每天看八小時半電視;他們的兒童在清醒時間中,看電視的比率可能高過上學和做任何事。

一位日本主婦坦承:「我五個月大的寶寶會坐著瞪住電視看,儘管他連話都不會說。」

在人類商業活動中,電視也成了先進國家最大的企業。

一位美國電視業者公開指出:當電視公司老闆對社會大眾說話時,他們會說「電視是偉大的資訊、娛樂和文化媒體」;當他們自己人私下交談時,「他們完全以廣告媒體自傲」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 04 月號

第010期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章