alexa
置頂

進步中見憂慮

總編輯的話
文 / 王力行    
1987-03-01
瀏覽數 6,350+
進步中見憂慮
分享 Line分享分享 複製連結

在走向多元與開放社會的過程中,觀念上的混淆與政策上的爭論,似乎是一個不可遊免的現象;進步中見憂慮,憂慮中又見進步,也似乎是一個不爭的事實。

面對這些混淆與爭論、進步與憂慮,如何評量它是社會的資產或負債,確是一大挑戰。

釐清混淆與爭論,恐怕要靠凌空的觀殊與理性的分析;減少進步中憂慮的一個最有效工具就是法治。

近半年來,群眾「走上街頭」就是一個例子。在民主社會中,政治、公害、住民示威抗議本來不足為奇,因為這些活動都在法律軌道上進行。然而在台灣的情況下,卻令不少人憂慮,因為一方面活動者認為管道不夠暢通,唯有用公然向法挑戰一途,才能引起大眾與政府注意;另一方面,執法者又在法律邊緣容忍瀕臨暴力的活動,使公信與公權盡失。

「看群眾.析運動」這個主題,希望做到凌空觀察、理性分析近半年來發生在國內的各類街頭運動。文中剖析發起人的心態、執法者的表現和旁觀者的感受,以及這種活動繼續蔓延可能的後果。

「警察的武器不是槍炮,是法律。」台北市警察局長顏世錫的感觸正是一個最好的寫照。

女權運動是女性爭取平等與法律的另一個例子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章