alexa
置頂

以對談減少對立

總編輯的話
文 / 王力行    
1987-02-01
瀏覽數 6,200+
以對談減少對立
分享 Line分享分享 複製連結

民主是建立在「論事不論人、講理不講情、動口不動手」的基礎上。尤其討論引起爭議的問題,更要對事不對人,要講道理不憑情緒,要在議堂上爭而不在街頭上爭。

疏通當前爭論的方法之一,就是讓政府首長、民意代表和專家學者面對面的溝通。

本期重點之一的「二康對談」與「二耀對談」,正是討論現今政治、經濟、文化、社會的一個理性溝通。

趙少康與康寧祥,兩位以最高票當選、代表不同立場的立法委員,透過理性的辯論,儘管雙方對政治上尖銳問題仍持不同看法,但他們都同意「未來要開創一個和諧包容的社會。正如趙少康所說;「彼此都放寬胸襟,真正居於競爭而非鬥爭的地位,這樣對國家社會都是福氣。」

趙耀東與金耀基,一位是財經首長,一位是社會學者;一位對「經濟與文化、傳統與現代」提出質疑,一位以理論與研究一一精細剖析。

趙主委在細數影響自己深遠的小學教育與充份發揮才能的中鋼管理過程後,金教授一針見血幽默地指出;「你一方面不知不覺地在利用中國文化資源,另一方面又很有意識地在排除很多中國文化的東西。」

台大較長孫震的專訪是另一種型式的溝通。他的談話說明了台大目前的處境與如何成為一流大學的方向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章