alexa
置頂

趨勢

總編輯的話
文 / 王力行    
1986-11-01
瀏覽數 6,250+
趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

多年前,著名的「大趨勢(MEGATRENDS)」作者約翰.奈斯比曾經說過:「趨勢如奔馬,容易朝現行的方向前進。」

做為一個現代人,大都很難避開這股前進浪潮的衝擊。

放眼未來,這一個世紀只剩十四年,「大趨勢」一書中所預言人類的轉變:從工業社會邁進資訊社會、朝高科技方向發展、經濟企業全球化、選擇多樣化......是否即將出現?

一向在日本扮演預警角色的新聞媒體,總是探測趨勢以協助讀者掌握未來。「日本經濟新聞」即是一個例子。

今年上半年,「日本經濟新聞」花了兩個月時間,對全球十個國家(包括亞洲、美洲、歐洲和大洋洲),共一萬人發出問卷調查,瞭解世人眼中的二十一世紀將會是怎樣的面貌。

新世紀的景象 

電腦與科技的發展,是新一世紀改變人類工作與生活的魔術師;在他的魔杖下,點化出這樣的末來景象:

--人用電腦在家裏上班;機器人則在工廠「上班」,

--有專門知識的「智慧型」人受重視;苦幹的人比較不吃香,

--不必學外國語,翻譯機和個人電腦成了「隨身機」,

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章