總編輯的話

1998年3月號

總編輯的話

專心、苦思、簡單化

文 / 王力行        1998-03-05
專心、苦思、簡單化


一頭銀髮,一根菸斗,在縷縷煙霧繚繞中,他不疾不徐地吐出:「很多人不太知道我的背景,我想趁這個機會把這個幕掀給大家看。」

張忠謀,這位把台灣半導體業帶上世界競技場的教父,寫自傳一如他慣常的作風:執著、好勝、紀律。

十八歲離開中國大陸就少用中文的他,在六十六歲這年,堅持用中文寫傳。每個週末,只要沒有應酬,他就在家中埋首寫書,前後寫了四百小時。

很多人也許不知道IC是什麼,但是很少人不知道台積電的張忠謀。如果王永慶是台灣經濟起飛的大企業家,張忠謀則是引領台灣產業進入高科技疇域的大策略家。

二十年前,經濟部長孫運璿派人到美國學積體電路;十三年前,孫院長全力把張忠謀請回台灣工研院;十年前,張忠謀在一片荒蕪中,播種開拓台積電的世界疆域。

如今,台積電帶領著台灣的半導體產業,已登上世界第四大生產國的寶座。二○○○年,這個被譽為「世界金礦產業」的產值達三千億美元;張忠謀為台積電訂下的目標是在二○○六年做到一百億美元的營業額。

台積電如日中天,張忠謀的動向更備受注目。倒底張忠謀是個什麼樣的人?他成功的性格是什麼?他如何面對人生轉折?他對台積電有何期望?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂