alexa
置頂

金鼠接閏八,大家一起發?

文 / 張佑生    
1996-02-15
瀏覽數 9,700+
金鼠接閏八,大家一起發?
分享 Line分享分享 複製連結

惱人的「閏八月」總算過去了!從金融風暴到計程車司機血濺街頭等時局亂象,都有人歸咎「閏八月」效應,藉以和前幾次「閏八月」發生的八國聯軍、毛澤東去見馬克思等重大事件「相互輝映」。

依此類推,檢視前面幾個「鼠」年,運勢好像也不怎麼理想。國共徐蚌會戰、「自由中國」事件、中日斷交……。也都發生在鼠年。

不少國人情有獨鍾的「龍」年,十二年才一次。如果「生不逢辰」,也有人將「五行」的觀念和十二生肖紀年法「大和解」,希望「逢凶化吉」。「金」總是最受歡迎的配對選擇:「金豬」年、「金鼠」年等講法大行其道。

然而,以五行中最受歡迎的「金」而言,代表秋天,殺氣卻最重。歐陽修的「秋聲賦」一開頭便是:「夫秋,刑官也……」,指出秋天是用刑的季節。

因此,以研究易經聞名的立委朱高正曾批評這種不求甚解,一律認定「金」就是好的想法,「完全無聊、根本不可信」。

朱高正進一步指出,十二生肖各有所長,國人應該懂得欣賞,而不是老打幾種「熱門動物」主意。他表示,如果生肖之說確有其事,那麼屬虎的人豈不最倒楣,婚喪喜慶都要迴避。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章