alexa
置頂

勇敢面對逆境並處理它

文 / 莊淳雅    
2002-02-01
瀏覽數 12,700+
勇敢面對逆境並處理它
分享 Line分享分享 複製連結

這一年來,周遭人的工作都起了重大的變化。有的人原本在一個很有績效的銀行上班,如世華銀行;有的人原本在先前國營事業的模範生中鋼上班。

原本以為這些似乎可以捧著金飯碗、鐵飯碗待到退休的人,最近紛紛有了重大的變化。有的人選擇公司為了精簡人事而提出的優退辦法,做了提早退休的抉擇;有的人驟然把工作辭掉,轉到他與朋友在中國大陸的工廠工作,自己當起半個老闆,不再做一個每天要看老闆臉色的銀行員;有的人甚至原本是董事長,可是新政府一接棒,他的職場生涯也生變。

這些故事過去在講求績效的外商公司司空見慣,譬如台灣IBM幾年前就有優退方案,很多人提早退休再去開創人生的第二春,或舉家遷到加拿大、紐澳移民。

但在本國優秀的企業卻不多見。有些公司經營不善而讓員工有這樣的職場變化是可以理解的,但現在連優質企業也出現這樣的趨勢,令人搖頭:正常的職場工作環境究竟到哪裡去?

台灣這一波的工作不穩定現象完全是跟全球先進國家同步。而這一波失業潮、轉換工作潮最主要的不穩定震源主要來自中國大陸十幾億人力的大幅釋出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章