alexa
置頂

技術升級度小月

文 / 洪淑珍    
2001-06-15
瀏覽數 7,400+
技術升級度小月
分享 Line分享分享 複製連結

不同於以往的高獲利、高股價,今年可能是全球高科技公司挑戰最嚴峻的一年。

從去年下半年開始,需求不振、庫存累積、獲利衰退、裁員減薪已經成了科技公司揮之不去的惡夢,雖然有些分析師認為景氣在今年第三季的傳統旺季來臨時就會好轉,卻也有更多人持著保留態度。其實,全球客戶訂單下滑還不是台灣業者唯一頭痛的地方,民進黨政府上任一年多了,產業發展政策仍然不清不楚,政府的欠缺能力與效率低落,使得必須時時刻刻掌握市場變化的資訊業者吃足了苦頭,延誤了商機。

面對國內、外前所未有的不利情勢,台灣的高科技公司反而愈挫愈勇,不斷思考著下一步應該怎麼走,充分反映出他們善於掌握變化、洞悉趨勢的特性。一向策略靈活,招招制勝的聯華電子在此時展開了新的布局,退居幕後一年多的聯電集團董事長曹興誠突然宣布,出任聯電公司董事長。曹興誠的重掌兵符,預告了全球晶圓代工第二大盟主正準備在這波不景氣大顯身手。

在曹興誠的布局中,張崇德是唯一被升任的高階主管,他最新的職位是聯電副董事長,同時續任執行長(CEO),等於宣告了他在聯電第二代接班人的地位非常穩固。張崇德說話常帶著笑容,不過他的管理風格可是非常嚴謹,要求聯電不斷開發新製程技術,跨入世界上最先進的12吋廠技術,以加強競爭力,爭取國外大廠的訂單。

張崇德行事低調、謹慎,除了在聯電法人說明會報告業績以外,平常幾乎不接受媒體專訪。《遠見》雜誌今年的科技特刊深入分析張崇德受到曹興誠重用的原因,並且探討張崇德管理聯電在國內、外投資所運用的方法,以及他個人的特色。

雖然聯電去年營收首度跨越千億大關,但是未來的挑戰只有更艱苦,曹興誠需要像張崇德這種專業經理人,把晶圓代工產業關鍵的製程技術與晶圓廠管理做得無懈可擊,好讓曹興誠在前方發號施令毫無掛礙,進而克服這波低迷的景氣,甚至超越最大的對手--台積。

宏達是另外一個積極尋求提升競爭力的例子。去年賣到全球缺貨的康柏iPAQ PDA便是由宏達獨家代工製造。它以優異的技術能力與研發水準獲得了康柏、微軟以及英特爾的一致認同,代表著宏達所受到的肯定不下於國際任何一家公司。

今年《遠見》雜誌獨家調查最有經營效益與獲利能力的兩百大公司,高居台灣「科技精銳200強」( Info Tech 200)排行榜的前十名當中,有五家是 IC設計公司,證明了技術水準絕對是企業獲利、維持競爭力的不二法門。像智原、松翰科技這些公司的資本額雖小,可是卻把效益發揮到最大,獲利能力遠遠超過大型公司。

這次調查結果也顯示了筆記型電腦大廠,如廣達、宏?、仁寶的名次都比前一年大幅退步,代表著筆記型電腦已經步入桌上型電腦的後塵,走上了賺取微薄利潤的模式。難怪各家業者紛紛多角化經營,朝手機、PDA與其他非PC產品發展,以免落入被淘汰的命運。

走到後PC產業時代,大家不禁憂慮,下一波能讓台灣在科技舞台上發光發亮的產業是哪些?

《遠見》記者特別深入採訪業者與分析師,結果發現光纖、通訊最被看好,鴻海精密、華新麗華集團與錸德集團已經投入巨資,準備在這波明星產業先行卡位,取得商機。

全球經濟衰退、國內政策不明等不確定因素,對於過去幾年來受盡股市投資人寵愛的科技業者彷彿是烏雲密布,見不著光亮,不過,這也正是企業自我調整、養精蓄銳、準備再出發的最好時機。聯電、宏達與「 Info Tech 200」榜上十大公司的作法,說明了精準的策略與領先的技術是高科技公司度過不景氣危機,進而在景氣翻揚時受惠的最佳利器。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章