alexa
置頂

政治人物的EQ

文 / 王力行    
1996-08-15
瀏覽數 11,100+
政治人物的EQ
分享 Line分享分享 複製連結

第三次訪問連戰副總統(見四0頁);前二次,一在一九八八年,他任外交部長,一在去年初,他擔任行政院長時。

出身政治學博士的連戰,是台灣第一位民選副總統,也是當今政壇上學經歷最完整的人;更是層峰刻意栽培的國家接班人,不論過去的蔣總統時代,或現在的李總統時代,他始終受到眷顧與器重。

對於他的政治之路平坦順意,有人分析是「命好」;有好家世,祖父連雅堂為省籍歷史學者,手著「台灣通史」,父親連震東曾任內政部長;有好機運,母親趙蘭坤理財有道,家產億萬;有好福報,娶妻中國小姐方瑀,子女學業有成……。

也有人形容他「運好」;當交通部長時,沒有出過重大交通災難;當外交部長時,不但沒有斷交的難堪,反而頻傳建交的喜訊。

最近有人觀察,認為連戰做為一個政治人物,除了IQ很高(擁有博士學位),「恐怕也是EQ很高的人」。

EQ(Emotional Intelligence)是近年來心理學界對人類情緒研究摸索多年的一項發現。它涉及的情緒指標,主要包括了自制力和同理心二個大支柱。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章