總編輯的話

1999年2月號

總編輯的話

理性和非理性的世紀?

文 / 王力行        1999-02-01
理性和非理性的世紀?


在跨越世紀、交錯千禧年的時刻,全球出版界相當盡職——大量提供資訊、分析、預測;累牘成冊,一本本《二○○○年大趨勢》《大未來》《再造新文明》《二十年後——二十一世紀科學革命》《位元城市》《優勢行銷》……提醒大眾未來世界的變化。

在許許多多的趨勢書中,《預約五百年》是一本深刻而動人的著作,作者以「五百思維」來推測人類五百天、五百個月,甚至五百年後的發展模式。

它把時間想像成一條大河,往回溯及五世紀以來人類淌流河中,載浮載沈歷經的變化——文藝復興、科學和醫學萌芽、解放奴隸、啟動民主自由思想、市場經濟的出現……。

大河直奔而下,如今,「到了河流的盡頭,我們的旅程開始加速前進,河流逐漸變成一股洪流狂潮,岸邊的景象愈捲愈快,航程所見愈來愈不確定,變化又衍生出無窮的變化……」

如今,就是我們眼前的處境:主導變化的原則,不再是理性,而是混沌;不再是因果相聯,而是不和諧地糾結。

在一個真正理性的社會,人可以把一生鋪到合理的盡頭;事可以辨認起因,也可以預測結果。但是在一個混沌的社會,要用理性來解釋不合理的感覺和行為,就成為現代人焦慮的根源所在。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂