總編輯的話

1998年7月號

總編輯的話

女性蛻變,百年不孤寂

文 / 王力行        1998-07-05
女性蛻變,百年不孤寂


二十世紀,是婦女一段漫長的蛻變之旅;從身體到心靈,世代顛覆,百年不孤寂。

一八二一年,「更年期」這個名詞第一次由嘉丹醫生發明,揭開了婦女由「溫柔婉約的母親忽然變成歇斯底里、蠻橫無理的婦人」的詭異面紗,卻提不出有效改善的處方。

二十世紀的一九二三年,治療更年期的動情激素首度被分離出來;自此以後,過了中年的女性得以保住生命力,繼續快樂過日子。

這一世紀的中國女子,心靈之路尤其坎坷。

處在世紀之初的中國動亂時期,革命烈士秋瑾,三十三歲的人生歷程,革的不僅是滿清政府的命,更是自古以來男女不平等的宿命。她深知:「欲脫男子範圍,非自立不可;欲自立,非求學不可。」於是毅然揮別丈夫、子女,遠赴日本求學,後來更加入反清革命的行列,讓建國烈士的碑上,女性沒有留白。

一手拿筆桿、一手拿槍桿的女兵謝冰瑩,十五歲那年,親眼見到同學家中面黃肌瘦、滿臉淚痕的丫頭被挑選為姨太太的卑劣過程,立志為不平婦女寫作。

二十世紀已在倒數計時,婦女一波接一波地踏著步伐向前,與前輩傑出女性相同的是,她們更體認知識的重要與獨立自主的精義:不同的是,在兩性社會中,她們甚至能超越與顛覆。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂