總編輯的話

1998年6月號

總編輯的話

選大學勝過考大學了

文 / 王力行        1998-06-05
選大學勝過考大學了


《張忠謀自傳》出版後不久,一對父子的談話繞著它轉了一個禮拜。念建中高三、資質優異的兒子,正如書中年少時的張忠謀,傍徨在遷就現實選理工,或者心儀嚮往擇文學的掙扎中。

每至初夏,當高中生唱完曬歌,站上人生走向的選擇台時,像這樣父母與子女討論的對話,甚至爭論的戲碼就不斷上演。

考大學是人生的一個大關卡,到底要依自己的志向選系,還是按自己的考試本領選校?將來畢業後就業(正如張忠謀所提的「餓肚子」問題)重要,還是自己的興趣重要?究竟傳統聯考的分數排名值得參考,還是擁有新師資、新理念的新興大學更好?

教育部最近剛公布,今年大學聯招錄取率將超過六成,創下聯招有史以來的新紀錄。「現在,考不考得上大學不是問題,重點是選不選得到好大學、好系所,」一位大學三年級的學生已體驗到「選校勝於考校」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂