總編輯的話

1998年9月號

總編輯的話

資訊‧知識‧智慧

文 / 王力行        1998-09-05
資訊‧知識‧智慧


「企業家的目標,是使所有產品源源不絕,和自來水一樣便宜;只要做到這點,貧窮就會從地球上消失。」被譽為二十世紀最了不起的日本企業家松下幸之助,經營企業的使命是幫助人類擺脫貧窮。

二十世紀資訊業鉅子比爾蓋茲曾說過:「人類的經驗與改變有關,一旦跨過某個門檻,我們的生活和工作就會全面改觀。」

跨過世紀,邁向千禧年,人類的進步就是生活的全面改變 --從貧窮到富裕,從富裕到完善。

回首歷史,兩百年前,美國開國元勳傑弗遜總統(T. Jefferson)推動圖書館觀念,啟動了人類吸取資訊與知識的便利,進而對世界產生巨大的影響;兩百年後,由於科技的發展,人們在家中利用資訊網路,擁有自己的圖書館,更進一步打破資訊與知識改變生活的極限。

前瞻未來,《數位革命》作者尼葛洛龐帝(N. Negroponte)為人們打開了一扇窗,進入數位世界。

他指出發生在人們眼前的變化;旅行時帶著筆記型電腦,走到世界各地,仍像坐鎮辦公室一樣:處理電子郵件,正如每天要吃早餐,是生活的一部分,「掙脫了時間與空間的束縛,更能遨遊廣闊世界,接觸更多的人群。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂