alexa
置頂

九個月後

總編輯的話
文 / 王力行    
1998-04-05
瀏覽數 10,250+
九個月後
分享 Line分享分享 複製連結

一九九七年七月八日,香港降下英國旗、升上五星旗剛滿一週;一週來綿綿陰雨籠罩這顆東方明珠,好似上天對她命運的憂傷。《國際先鋒論壇報》上刊出分析香港未來的文章:「對美國人而言,香港未來將是屠夫vs.人民;對香港人本身而言,它是民族主義嗎法治精神。」

同一時間,《中國時報》登載黃肇松觀察香港回歸的報導,他提出「董建華的十大挑戰」,他說,董建華面對的挑戰當然不只這十項,「過去他的人生目標是做船王;但歷史的轉折,卻讓他負起比成為船王更艱鉅的責任。」

世人觀察九七後的香港,總擺脫不了「六四」的陰影;台灣關切香港,毋寧更重視這個「一國兩制」實驗室的變與不變。

回頭看看這九個月的香港,到底發生了哪些變化?

去年十月八日,香港回歸整整一百天。新任特區首長董建華發表上任後第一份施政報告,揭示十年施政方向。他信心十足地表示:要徹底擺脫殖民地借地、借時間的局限來全力發展香港。

報告出爐後,港人的信心指數大漲。根據香港大學的民調顯示,八四.七%的人對香港有信心,比回歸前三年要高出十九個百分點;對「一國兩制」抱有信心的人也占六八%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 04 月號

第142期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡