總編輯的話

1996年2月號

總編輯的話

資訊與數位的顛覆

文 / 王力行        1996-01-15
資訊與數位的顛覆


一九九六年開春,台北市長陳水扁舉辦第一場「國際化圓桌會議」,與會的中外人士大部分認為,台北成為亞太媒體中心的條件較優於金融中心和營運中心。

「台灣對資訊與媒體內容幾乎沒有限制,」是美國在台協會文他新聞組長唐占烯認為最有利的一點。

資訊的流通、新聞的自由,已被列為評估國際化都市的要件之一。

去年底,亞洲週刊在「亞洲趨勢」的專文報導中,曾經評估了亞洲各大城市,其中最為推崇香港。儘管同一時期,美國FORTUNE雜誌評估新加坡為全球最受企業界青睞的都市,但亞洲週刊在比較二個東方都市時指出,新加坡對「負面資訊」的過濾同樣對企業經營不利。一位外商銀行香港分行總經理甚至指出:「只要資訊流通受到限制,就不可能期望有健全的股市與金融。」

一九九七年後,這個情勢將會改觀;台北市相較於香港和新加坡,處於「新聞自由與資訊流通」的較優地位,將是無庸置疑。

如果把視野放得更遠,再把台北市的這項優點放在二十一世紀的「華人網絡」中,則更能凸顯所長。

華人網絡的興起 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂