總編輯的話

1996年1月號

總編輯的話

從「新台灣人」到「大和解時代」

文 / 王力行        1995-12-15
從「新台灣人」到「大和解時代」


民國四十三年起就在聯合報寫「玻璃墊下」專欄的何凡,常對子女說:「看到自己所批評建議的事獲得改善,是最高興的事,因為這是文人愛鄉報國所獲得的最佳酬報。」

出版「第四勢力」一書的張作錦,在序文中也說:「九0年回國,目睹政治理念的混亂和政治行為的低俗,不免追隨先進賢達之後,提出一些評論與建議,希望能收切磋之功。」

兩位先進的這些想法與作法,正反映一個新聞工作者致力的方向與態度:批評與建議是自評為「第四勢力」新聞界責無旁貸之事。

「新台灣人」引起迴響 

面對與回顧台灣十年來的轉型期,「一切都在顛覆中」是大家至深的體會。從一個擁有民主、經濟、社會資源豐厚的最好時代,逐步跌入一個民主變質、經濟衰退、社會分歧的最壞時代。

我們不禁要問:什麼是分裂台灣社會過去、現在與未來的最大根源?

如果是傷,應該要把傷因找出來,即便可能造成二度傷害;如果是苦,也要面對苦源,即便會挑起更大的苦楚。

「新台灣人」特輯就在這樣的思考與策畫下產生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂