總編輯的話

1995年12月號

總編輯的話

地方的掙扎

文 / 王力行        1995-11-15
地方的掙扎


「人生是一場掙扎,是一個迷惑,」四年前出版「非理性的時代」一書的韓第。(Charles Handy),準確地預測人們工作方式的改變,會帶來嶄新的生活。四年後,他寫「覺醒的年代」卻坦陳:沒有料到在時代巨輪轉動下,時時顯混亂,處處見弔詭;人們有了自我實現的機會,卻面臨始料未及的困頓。

環顧周遭的事物,韓第的分析,一針見血:太多的善良動機,導致不良的後果;太多的成功處方,帶來諷刺的結局;人們知道越多,反而越迷惑;技術能力越高,反而越無力。

台灣的社會,似乎也陷入這片掙扎與迷惑的網中。

國民所得越增,公共意外越多;醫生分秒必爭搶救一個垂危病人,管理些許疏忽卻送掉一群健康人命;民智越開、教育越高,越期待英雄救世主……

小老百姓與小企業的迷惘 

小老百姓的迷惘,反映在居家生活上。民間物價上漲至少三成,政府公佈的數字卻微乎其微。「上菜場買菜的人最清楚行情,」一位水果販言之鑿鑿:「共產黨飛彈打走了兩千億台幣,這些錢要是用在台灣,我們的經濟不會是這樣啦!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂