總編輯的話

1995年10月號

總編輯的話

政治中不能承受的重?

文 / 王力行        1995-09-15
政治中不能承受的重?


「最沉重的負擔同時也是一種生活最充實的象徵,負擔越沉。我們的生活越貼近大地……完全沒有負擔,人變得比大氣還輕,會高高地飛起來……運動和自由都毫無意義。那麼我們將選擇什麼呢?沉重還是輕鬆?」

捷克作家米蘭.昆德拉的「生命中不能承受之輕」一書中。觸採到人性至深之處;人到底要如何選擇。選擇自由,可能失去意義;選擇意義,難道就放棄自由?這是一種弔詭也是一種實情,是一種自相矛盾,也是一種自相纏繞。

一個人的選擇,一個社會的選擇,甚至一個國家的選擇,也不免陷入這種矛盾與纏繞中。

進步?民主? 

一九八八年,在蔣經國總統解除戒嚴後,台灣的平均國民所得是六千三百美元,現在我們的所得接近一萬二千美元;當時的外匯存底是七百億美元,如今則將近一千億美元。

一九八八年,世界上和我們有邦交的國家是二十二個,現在的正式邦交國是三十個;當時的蔣總統,十年任內沒有出訪國外過,現在的李總統不僅訪問了東南亞、南非和中東,更以康乃爾大學校友身分踏上美國本土。

所有這些數字的比較,八年來都是進步的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂