alexa
置頂

領導,就是改造

總編輯的話
文 / 王力行    
1995-08-15
瀏覽數 9,550+
領導,就是改造
分享 Line分享分享 複製連結

有一個故事這麼說-- 

一位一級驅逐艦的艦長航行海上,見到對面燈光閃爍,就下令來艦向右轉二十度,因為一級艦是最高指揮艦,於是對方只有聽命轉向,再航行了一陣,又看到對面有燈光,艦長再下令來艦轉右方二十度,可是這一回對艦竟相應不理。艦長很生氣,就下令迎面撞擊,結果撞上了一座燈塔。

這個故事說明兩點:

一是,人的主觀理解,往往與客觀事實相去甚遠。

一是,領導者的自大狂妄,往往盲了視野,迷了方向,毀了自己。

台灣的經濟奇蹟是由無數的人搭構起來的,可以得到證明的是,成功的企業絕不會是由「撞燈塔的艦長」來帶領的。

王永慶與施振榮,這兩位「最令人佩服的企業家」,(天下雜誌去年調查分居一、二名)就是例子。

領導得具魅力 

一位立業於民國四十年代第一波投資熱:一位崛起於民國六十年第二波創業風,前者代表了台灣奇蹟從無到有的拓荒精神,後者反映台灣逐鹿國際的共同遠景。(見四十八頁)

王永慶,是一位時時與自己競爭,常常擔心「富不過三代的說法會應驗在台塑嗎?」的領導者。

由於他強烈的危機意識和旺盛的企圖心,企業跟著他走,總覺得不會走錯。

「台塑有號召力,企業手上資金就不會亂走,」從當年他一度想帶領下游產業到大陸投資,到近年他登高一呼,亞太投資公司立即組起看來,企業界確信他的判斷與能力。

年輕一輩的施振榮,走的不是強勢領導的路子,卻能帶領公司突破逆境、強力成長。

他了解環境在變,人性在變,因此打破固守傳統,而能「順勢而為」,他提供的願景(Vision)是人性的、是大家都能參與的。他說:「我享受大權旁落。」

領導者是不是得具有魅力(Charisma)?答案恐怕是肯定的。

今年暑假有機會碰到兩位特殊人物,他們年齡相差半百,地處南轅北轍,甚至背景地位都無法相提並論,但是他們的領導氣質卻是令人難忘。

七月下旬,在紐約華府見到蔣夫人--宋美齡。九十八歲高齡,受邀美國國會致敬,挺直腰桿,一步一步走進會場。和五十二年前相比,愛「我的國家--中華民國」依舊,流利的英語依舊,受到尊敬依舊。(見七十四頁)

來自世界各地專誠致敬的中國人,看得讓人想落淚;有些她能叫得出名字,有些她會說:「中國要靠你們了!」

難得看她那麼開心,開心得像個純真的孩子,頻頻揮舞手中的白綾絹,還不時對穿著雅麗的女士說:「妳好漂亮!」拉著蔣孝勇的手沒有放開過,直對美國嘉賓介紹:「This is my grandson.」

翻開歷史,才了解蔣宋美齡對中國的重要性。

第一位以平民身分向美國國會發表演說爭取支持的人,如果沒有她,中國歷史可能改寫,中國人的命運或許變調。

「西安事變」、八年抗戰、開羅會議……這些關鍵時刻,這位嬌小婦人都表現強大毅力與魅力,絕不退縮屈服。

魅力能徹底改造 

八月上旬,第一次到中國東北的大連。

這個曾經被日本占領四十多年、被蘇聯第一個「解放」的城市,吸引人的,不只是中山廣場絢麗燈光下的歐式建築,不只是大片引自美加的油綠草皮,而是它的市長--薄熙來。

四十六歲,父親是高官名人薄一波;長得可當明星的薄市長,一心要把大連變成大陸「最漂亮的城市」。

廣設廣場,覺得「一個城市路比樓重要,廣場比路重要」;決心綠化,一種就是一百萬平方米草皮;打掉圍牆,讓公園敞開,讓市政府敞開,甚至讓公安局敞開;期望大連的服裝「洋能洋到家,土要土到能掉渣兒!」

有魅力的領導,能改造一個國家,改造一個城市,改造一個企業。

分享 Line分享分享 複製連結
評論