總編輯的話

1995年9月號

總編輯的話

領導,就是改造

文 / 王力行        1995-08-15
領導,就是改造


有一個故事這麼說-- 

一位一級驅逐艦的艦長航行海上,見到對面燈光閃爍,就下令來艦向右轉二十度,因為一級艦是最高指揮艦,於是對方只有聽命轉向,再航行了一陣,又看到對面有燈光,艦長再下令來艦轉右方二十度,可是這一回對艦竟相應不理。艦長很生氣,就下令迎面撞擊,結果撞上了一座燈塔。

這個故事說明兩點:

一是,人的主觀理解,往往與客觀事實相去甚遠。

一是,領導者的自大狂妄,往往盲了視野,迷了方向,毀了自己。

台灣的經濟奇蹟是由無數的人搭構起來的,可以得到證明的是,成功的企業絕不會是由「撞燈塔的艦長」來帶領的。

王永慶與施振榮,這兩位「最令人佩服的企業家」,(天下雜誌去年調查分居一、二名)就是例子。

領導得具魅力 

一位立業於民國四十年代第一波投資熱:一位崛起於民國六十年第二波創業風,前者代表了台灣奇蹟從無到有的拓荒精神,後者反映台灣逐鹿國際的共同遠景。(見四十八頁)

王永慶,是一位時時與自己競爭,常常擔心「富不過三代的說法會應驗在台塑嗎?」的領導者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂